先行先试看象屿(二):贴心服务力促区域经济繁 2012年11月26日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 9aea2640e96542b39cff1ad5bac2d2c2
联播
视频简介

栏目名称:先行先试看象屿(二):贴心服务力促区域经济繁

  20年来,象屿保税区不断繁荣发展,除了受益于国家赋予保税区的特殊优惠政策外,同时也得利于保税区管委会以及海关、国检等驻区机关大力服务、支持园区企业发展的理念。贴心高效的服务,让象屿保税区具备了极具竞争优势的经营环境,吸引了一批又一批优质企业竞相入驻。
  这里是全球物流位于象屿保税区的现代物流保税仓库,作为世界500强企业戴尔公司供应链上的重要节点,这个仓库每天都会有上百部的车辆往来进出,为戴尔工厂提供电脑生产配件。
  全球国际货运代理(中国)有限公司厦门分公司总经理 张晓兵 戴尔(在全球)有147家供应商,通过海运陆运运到保税区来,我们每两个小时为戴尔发一次货,我们承诺90分钟帮它送到生产线。这样就从原材料供应商的门,到最后戴尔最终用户的门,我们实现了门对门的服务。
  如此高效的物流配送服务得以实现,离不开海关、国检等驻区机关创新监管模式, “集中报关”、“提升信息化管理”、“简化区域流转监管”等一系列措施,打造了保税区第三方物流快速通关的“绿色通道”。
  贝莱胜电子(厦门)有限公司是保税区内一家生产精密医疗器械的外资工业企业,由于其产品的特殊性需要开展出口电路板售后检测维修业务,但此类业务涉及敏感机电产品,属于严格管理范畴。在得知企业的特殊需求后,保税区管委会、象屿海关会同政府有关部门,积极向国家商务部争取到了相关审批,开创了保税区内开展国外产品售后维修业务的先例。
  贝莱胜电子(厦门)有限公司运营总监 黄建国 只有在保税区里面,他们(商务部)认为管得住 才能够给到我们这个业务,这种退运维修的业务对于企业来讲它不是一个盈利的行为,但是最关键的是让我们能够提供给客户售后服务,如果没有这个业务,我们会丢到60%的生意。
  除了积极服务企业需求,创造良好经营环境,象屿保税区管委会还敏锐地捕捉到国内消费市场的需求变化和由此催生的庞大商机,积极搭建平台,促进企业发展,区内的进口酒类交易中心就是一个典型的例子。目前保税区内已经聚集了格兰阁、优传、象屿酒业等多家进口酒经营企业,法国、意大利、西班牙等国家的上千个品牌的原瓶原装葡萄酒在此亮相,为国际酒商和国内经营者搭建起了一个快速、方便、低成本的交易平台。据统计,仅今年前10个月,进口酒类交易中心的进口酒配送额就高达5亿元。
  厦门优传集团董事长 宁晓晖 在象屿保税区,上游就是法国的酒庄,下游就是咱们的消费者,我们省了差不多三个环节,我们初步算,我们象屿保税区平均的葡萄酒销售价可能是社会零售系统的50%以下
  经过不断的创新实践与精心培育,象屿保税区目前已建构起进口葡萄酒配送、城市生活资料配送、台湾水产品交易、大嶝对台小额商品交易、五金机电物流配送等五大专业市场,形成了全球物流——戴尔物流供应链模式、出口拼箱模式、进口拆箱模式、金门高粱酒业物流模式、进口酒展示与销售模式等符合象屿保税区政策功能开拓和区域经济发展的现代物流模式。本台记者报道。

热词: 先行先试看象屿 贴心服务

编辑:陈岚

860010-1115070100