厦门在两岸金融交流合作中领跑 2012年11月26日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 728e27c4a65143fbbbda2584115ec705
联播
视频简介

栏目名称:厦门在两岸金融交流合作中领跑

  金融业是厦门推进对台先行先试的重要领域。党的十八大报告不仅提出要“推进金融创新”,还指出“要持续推进两岸交流合作,深化经济合作,厚植共同利益”。市政府金融办表示,厦门将以落实党的十八大精神和“综合配套改革方案”为契机,以建设两岸金融中心为重点,争取在两岸金融合作中有新的突破。
  从2008年12月,台湾富邦参股厦门银行开始,厦门就逐渐成为台资金融机构抢先登陆的“桥头堡”和聚集地。2010年6月,国务院批准厦门建立两岸区域性金融服务中心,先行试验一些金融领域重大改革措施;去年底获批的综合配套改革方案又赋予厦门两岸金融中心多项先行先试政策;省委省政府也专门出台25条措施,力挺厦门在两岸金融创新合作中领跑。作为大陆唯一冠以“两岸”的区域金融中心,厦门两岸金融中心正吸引两岸的金融机构纷纷抛来橄榄枝。截至10月底,“两岸金融中心”已落户项目84个,正在办理落户项目37个,在谈项目253个,总投资额预计超过440亿元。市金融办表示,今年厦台金融交流更加密切,反映出厦门金融对台先行先试的步伐在不断加快。
  市政府金融办副主任 陈跃进:今年我们举办了两岸三地首届的金融联席会议,还主持了首次的海峡金融论坛,下个月我们还将举办中国经济50人论坛的年会
  今年4月,台北富邦银行与厦门银行正式签署了人民币清算结算协议,并在厦门银行开立人民币同业往来账户,实现了闽台银行间人民币同业往来账户开设零的突破。今年8月两岸签订“货币清算合作备忘录”,标志着两岸货币直航启动。目前,厦台两地已经有5对10家银行签订了人民币代理清算协议,4对8家银行设立了厦台两地人民币同业往来账户。厦门新台币的兑换量目前已占大陆地区的四分之一,两岸跨境人民币的结算量占大陆地区的七分之一,在大陆各大中城市中是最多的。
  市金融办表示,厦门将按照党的十八大报告提出的“推进金融创新”、“厚植共同利益”等要求,加快贯彻落实好综合配套改革的各项政策措施,争取政策能够早日落地,并争取在两岸金融交流与合作中再取得新突破。
  市政府金融办副主任 陈跃进:在离岸业务方面,在争取降低台湾金融机构市场准入门槛方面,争取有些政策突破。在下一步两岸的ECFA包括ECFA的后续谈判当中,还有两岸的金融的合作机制商谈当中、交流合作机制的商谈当中,我们会积极争取,能够有政策突破
  记者邵琦,吕业铖报道。

热词: 两岸金融交流合作 厦门

编辑:陈岚

860010-1115070100