创新活力引领厦门企业迈向产业高地 2012年11月26日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 4724727ac25c45c7ae2ad542e0107886
联播
视频简介

栏目名称:创新活力引领厦门企业迈向产业高地

  党的十八大报告提出,要实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。事实上,一直以来,我市不少企业都通过科技创新获得了发展的动力,建设国家创新型城市和科技强市,是厦门下一步将实现的目标。
  厦门钨业是目前世界上规模最大的钨冶炼生产厂商,企业的技术研发能力一直保持在行业领先地位。能够拥有源源不断的创新活力,企业也有强大的后盾:以厦钨投资为主的国家钨材料工程技术研究中心及厦门钨业技术研究中心,就是产学研结合的典范,厦钨每年为这两个中心投入三千万以上的研发经费,中心也承担了不少重大课题和技术攻关项目,为企业实现成果转化、解决行业技术难题提供了有力支撑。在让厦钨引以为傲的众多成果当中,极其重要的一项,就是实现钨材料纳米化的突破。
  国家钨材料工程技术研究中心主任 吴冲浒:钨材料的纳米化是非常非常难的课题 在国际国内目前的进展也只到200纳米以下 我们现在已经走到了160(纳米) 并向130(纳米)开始冲击
  党的十八大报告提出,要着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,这更加坚定了厦钨走创新驱动道路的信心。目前,厦钨已经瞄准了市场前景广阔的稀土领域,并联手中科院海西研究院及厦门市政府,共建中科院海西研究院稀土材料研究所和能源新材料工程技术研究中心,以研发促进产业化发展。
  包括厦钨在内,厦门不少高新技术企业都从科技创新中尝到了甜头,生物与新医药、电子信息及软件等产业集群规模不断发展壮大。今年上半年,我市规模以上高新技术工业实现总产值898.88亿元,增长20.3%,高于全市规模以上工业平均增幅8.6个百分点。今后,我市还将引导企业成为科技投入和技术创新的主体,全社会研发投入的85%都将来自企业,研发机构85%以上建在企业,科技人员85%以上落户企业。围绕高新技术产业,我市还提出到2015年率先建成国家创新型城市、到2020年建成科技强市的目标。这一系列举措都是十八大报告中“深化科技体制改革,加快建设国家创新体系”的具体体现。
  市科技局局长 沈灿煌:培育发展战略性新兴产业 特别是要扶持生物医药 IC 新能源新材料 打造三个新的千亿的产业集群 我们争取通过几年努力再打造一个两千到五千亿元的高科技产业高地
  记者洪津津、陈修兆报道。

热词: 创新 厦门企业 产业高地

编辑:陈岚

860010-1115070100