先行先试看象屿(三):建设两岸合作示范区 2012年11月27日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 5b760c47a1e54eed9451777dec9c82ab
联播
视频简介

栏目名称:先行先试看象屿(三):建设两岸合作示范区

  继续来看《先行先试看象屿》系列报道。20年来,象屿人用不断的先行先试、改革创新,书写了一部辉煌的创业史,在新的历史时期,市委市政府又将牵头建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区的重任赋予象屿保税区管委会,目前合作示范区的用地保障工程和招商引资等前期工作正在有序进行中。
  眼前的这座国际航运中心,是目前海西科技含量最高、服务功能最齐全、辐射范围最广的口岸联检中心和通关服务中心,这座融合了闽南文化特色的现代化建筑里,聚集了两百多家国际知名船公司、航运物流企业、贸易公司、报关行以及金融机构,不仅发挥着为厦门口岸提供24小时全天候服务的作用,同时也是象屿保税区二十年来不断整合现代物流园区各功能区域发展的缩影。在象屿保税区、保税物流园区、东渡港区、保税区二期及航空港工业与物流园区五大部分充分整合、协调发展的同时,象屿也开始将触角伸向岛外,谋求新的发展机遇。
  2008年,保税区管委会开始主导大嶝对台小额商品交易市场的改扩建项目,并用一年时间打造了一个全新的集商贸、旅游、休闲、购物于一体的两岸经贸综合体——大嶝小镇,交易市场内上千个品牌、上万种商品均来自台湾,并享受免税政策,一时间吸引了大量游客纷至沓来。2012年,市场全年预计商品交易额9.1亿元,对台进口额6300万美元,客流量250万人次。
  大嶝对台小额商品交易市场管委会主任 陈清峰 大嶝小镇作为大嶝对台小额商品交易市场的改扩建项目,明年大陆名品城要开业,明年还有海关免税仓库的建成,随着这些项目的陆续开业建成,这个市场必将迎来进一步的繁荣
  随着综改方案的深入实施,象屿保税区又承担起了牵头开发建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区的重担。这片位于翔安区南部156平方公里的土地,将成为象屿保税区再次创业的沃土。作为全国首个以两岸产业合作为主题的国家级示范区,这里将重点规划建设新兴产业、空港产业、金融商务、保税物流、文化旅游等功能区,并布局新一代信息技术、高端装备制造、生物与新医药等高端产业。作为牵头单位,象屿保税区管委会已将合作示范区建设作为工作的重中之重,在市有关部门的积极配合下,全力以赴做好合作示范区总体发展规划的编制和报批,并积极推进合作示范区用地保障工程和招商引资等前期工作。
  厦门象屿保税区党工委书记、管委会主任 林树溪 党的十八大提出,要加强两岸的经济合作,特别是产业合作,我们将以合作示范区的开发建设,作为重要平台,把它建设好开发好,为厦门新一轮的科学发展跨越发展作出更大的贡献。
  本台记者报道。

热词: 先行先试看象屿 合作示范区

编辑:陈岚

860010-1115070100