工业设计力促厦门产业转型升级 2012年11月29日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 430bd9a8754f47a69e0050167dbf6d56
联播
视频简介

栏目名称:工业设计力促厦门产业转型升级

  作为生产性服务业的重要组成部分,工业设计是提高企业自主创新能力、提升制造业核心竞争力的关键环节和有效手段,近年来,围绕着“岛内外一体化、二三产共推进”,我市也正在大力发展工业设计,积极推动产业升级和城市转型。
  这里是位于海沧新阳工业区的松霖集团产品研发中心,研发人员正在对一款即将上市的卫浴产品进行最后的设计论证。作为一家专业从事卫厨产品设计制造的企业,松霖集团从为国外品牌代工制造开始起步,在激烈的市场竞争中逐渐意识到拥有自主知识产权的重要性,并把科技创新和工业设计作为企业的发展的重要抓手,不断培育企业的创新能力,近年来共揽获64项国际国内工业设计大奖,其中不乏红点奖、IF设计大奖等重头奖项,成为国内卫厨行业拥有最多自主专利技术的企业。
  厦门松霖卫厨有限公司营销总经理 粘本明 一个是工业设计,一个是创新的设计,这两个跟消费者的深度体验结合起来之后,就形成了我们产品独一无二的核心竞争力,只要把消费者的深度体验研究好,把科技和艺术结合好,其实这个终究会得到市场的回报,也自然而然形成了企业的核心竞争力。
  目前厦门拥有专业化工业设计企业100多家,大中企业设立的工业设计机构200多家;拥有较完整的工业设计教育体系,大中型客车、平板电视、水暖卫浴、照明产品和太阳眼镜等行业的工业设计,都位居国内外先进水平,“十一五”以来授权专利总量、实用新型、外观设计分别年均增长22.5%、27.5%和13.1%;在工业设计引领产业转型上,可以说走在了全国前列。
  中国工程院常务副院长 潘云鹤 我感到厦门这个城市非常适合搞工业设计,它既有像厦门大学这样非常好的科学技术很好的大学,而且还有很好的文化积累,有很优美的山水环境,这些都非常有利于高水平的设计人员在这里聚集,高水平人员聚集后,我想这里可以变成东南沿海的设计中心。
  未来,厦门还将以建设国家级创新型城市为载体,继续促进制造业由加工组装环节向前端研发设计环节延伸,并通过跨岛发展在更大区域内整合和利用现有产业要素,提升设计创新的区域协同效应。此外还将突出对台优势,推进与台湾工业设计界在更高层次、更广领域的对接,大力打造“创新厦门”、“设计之城”。
  本台记者报道。

热词: 工业设计 厦门产业转型升级

编辑:陈岚

860010-1115070100