走出文化强国的厦门之路 2012年12月02日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 c3dba9365d3f460993673509378ad8bf
联播
视频简介

栏目名称:走出文化强国的厦门之路

从十六大提出“文化体制改革”的任务,到十七大将“文化软实力”写入大会报告;从十七届六中全会首次从完整意义上制定“文化强国战略”,到十八大报告再度强调“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力”,我们对文化建设规律的认识越来越全面,越来越深刻。如今,厦门的文化改革与发展“大跨步”在国内已经成为了一种“现象”,厦门的文化产业已经具备“支柱产业”的雏形,厦门将继续提升文化创作的活力,充分保障市民的文化权益,走出一条文化强国的“厦门之路”。
平日里,您如果有心去市文化馆看看,那真像是进了一座文化大观园。这边,中老年朋友围着专业老师在学习健康舞、广场舞,那边民间艺术团的成员们身穿“三角梅”,正在认真地走台为新的演出做彩排。别看这间教室显得很安静,这里可是正在上电子琴的“大课”,十几位市民互不干扰摸着琴键埋头苦练,老师随时可以监听其中一位的演奏,来个一对一的教学。时至今日,市文化馆的场馆早已向市民免费开放,还有 21个艺术门类100多个班的免费培训课任你选。
市民 叶阿姨:丰富了生活 锻炼了身体 提高了精神 真的很好
在社区、在广场、在礼堂,厦门天天有活动,月月有晚会。在市文化馆馆长崔勇看来,这些丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动背后有“两只手”在推动,不仅公共文化设施建设在“大跨步”,群众文化活动也在积极走出去,实现“岛内外一体化”。
市文化馆馆长 崔勇:像原来我们作为市馆 才有1000多平方米 现在已经达到了2万多平 各个区也是一样 原来有的是连基础设施都不够 现在都相继建立起来了超过1万平方米到两万平方米的公共设施 同时我们还有一个群众文化 就是在基层培养骨干队伍 让他们在当地 能够结合当地的实际情况开展一些文化活动 如说我们在翔安区打造了新圩女子合唱团 这就是我们馆在基层打造的 可以说比较有影响力的一个乡村女子合唱团
十年来,厦门的文化事业不仅形成了创意设计、动漫游戏、古玩艺术品等八大产业领域,还通过举办文博会、两岸民间艺术节、国际钢琴比赛、中国戏剧节、中国诗歌节等重大活动,搭建了文化交流、产业对接的大舞台,这一系列活动就像一粒一粒的珍珠一样,洒落在鹭岛,也让市民感受到了,什么是“文化改变生活、文化提升生活”。
市文广新局局长 罗才福:我们原来只有这么几个机构 歌舞团 歌仔戏团 高甲团三个 我们增加了小白鹭 爱乐/ 我们一大批的剧目比如邵江海 比如蝴蝶之恋 比如停一停等等我们的灵魂 类似这些的剧目 小白鹭的演出在全国获得大奖 五个一工程奖 文华大奖 桃李杯 / 所以当时我们整个福建省包括国内外曾经给我们厦门(归纳)叫厦门现象
“文化是我们的精神家园”,“文化是软实力”,在罗才福看来,十八大报告提出的“建设社会主义文化强国”的宏伟目标不仅鼓舞人心,更是要求明确,厦门将继续走文化“出精品、出人才、出管理”的道路,继续改革,增强文化创造活力,保障市民的文化权益,争取把文化产业变成厦门的支柱产业,走出一条“文化强国”的厦门之路。
市文广新局局长 罗才福: 我们现在既是闽南文化实验保护区 又是我们国家公共文化体系的示范城市 也是国家版权城市 在创造一批批城市当中 为我们文化强国来贡献厦门的一份力量
记者邵琦,朱福星,邹晨鹭报道。

热词: 走出文化强国的厦门之路 贯彻精神 再创辉煌

编辑:范舒婷

860010-1115070100