《“跨岛”进行曲》城市软实力象征:厦门文化艺术中心 2012年12月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 2de68e353de74b728298c20318e0a811
联播
视频简介

栏目名称:《“跨岛”进行曲》城市软实力象征:厦门文化艺术中心

今天是2012年的12月3号,又是一年一度的123年度大型组合报道推出的日子,从2007年开始,我们厦门广电集团新闻中心在123大型组合报道中,一直持续关注厦门的跨岛发展战略,关注岛内外一体化和厦漳泉同城化进程。现在,我市正在全面贯彻落实党的十八大精神,市委常委扩大会议提出,奋力推进跨岛发展战略,全力加快岛内外一体化和厦漳泉同城化,今天我们的123年度大型组合报道,再度聚焦跨岛发展这个主题。在今天的午间新闻广场栏目,我们首先来关注岛内外一体化过程中的产业转型升级。
一座建筑物前世今生的演变,往往是一座城市发展与变迁最直观的外在反映,厦门文化艺术中心就是这样一个生动而有代表性的例子。这里原本是厦门工程机械股份有限公司西郭厂区的一、二号厂房,10年前,厦工厂区整体搬迁至岛外,迈出了跨岛发展战略的步伐。而留下的这片14万平方米的厂区和六万平方的厂房,则展开了一次华丽的蜕变。经过两年的施工,一座建筑面积达12万平方米、集图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、科技馆于一身的文化艺术中心诞生了!如果说10年前,作为厦门工程机械厂的厂房,这里曾是厦门硬实力的一个标志;那么10年后,作为全国唯一一个“五馆合一”的文化设施综合体,这里无疑可以称为这座城市软实力的一个象征。现在,我们就来连线正在文化艺术中心的现场记者丁江。你好,丁江。

丁江:作为大型工程机械的生产、制造、组装车间,这里曾经弥漫着浓烈的机油、电焊的气味,充斥着刺耳的金属碰撞的声音;而如今,这里漂浮于空气中的已是淡淡的书香,而听到的则是一片宁静,当然,也许还有碰撞声,不过这已经是书籍所带给我们的、心灵层面的、思想和智慧的碰撞。是的,这里就是厦门市图书馆,从净高达9米8、横跨于空中的球柱网架屋顶,以及嵌入墙体的钢梁桁架结构还依稀可辨当年工业厂房的身影

这位是厦门图书馆的副馆长付虹,你好副馆长!
厦门图书馆的面积有多大?(25000平米)
馆藏图书有多少册?(186万册)
这个硬件规模在全国能排在什么位置?(排不上名次)
一年接待读者多少人次?(330余万)借阅量有多少?(300多万册)
谢谢您!
丁江:正因为有良好的硬件基础,在2010年底,厦门图书馆和全市各区的区图书馆以及各个分馆联网,实现了一证通用,使得厦门全市图书馆年接待读者量突破600万人次。可以说,图书馆已经成为厦门人学习、充电,以及闲暇时的一个好去处。当然,图书馆只是文化艺术中心的一个组成部分,您要是在图书馆里看书看久了,觉得闷了,还可以到边上的博物馆、文化馆、美术馆或科技馆去走走看看,感受文化、艺术和科技的魅力。除此之外呢,它的边上还有工人体育馆、规划院,以及一些大型的商业配套,完善的功能让这里的人气是越来越旺。
有人说,厦门文化艺术中心就是一座没有围墙,不必考试的社会大学,人人可以进入,可以在这里学到自己想要的知识,获得自己想要的讯息。这里,为人们读万卷书,走万里路,提供了方便、条件和平台。而这一切都得益于我市正在大力推进的岛内外一体化建设,可以说,厦工搬迁,为岛内的发展腾出了空间,而搬迁后的厦工,自身也获得了更大的发展。现在我的同事余蕊就在位于集美的厦工新厂区,我们再请余蕊介绍一下那里的情况。

热词: 城市软实力象征 厦门文化艺术中心 跨岛进行曲

编辑:范舒婷

860010-1115070100