《“跨岛”进行曲》厦工搬迁:为岛内发展腾空间 获得更大发展 2012年12月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 5b41d5e9e14740c0b365b3fd40d6165f
联播
视频简介

栏目名称:《“跨岛”进行曲》厦工搬迁:为岛内发展腾空间 获得更大发展

观众朋友,我现在来到位于集美灌南工业区的厦工生产基地,我所在的这个厂房就是厦工装载机的总装车间,装载机的各个零部件在其它的车间和工厂加工完成后,都会集中到这里,经过系统组装、部件装配等一系列工序后,最终成为一台质量精良的装载机,现在我们看到,工人们还在生产线上忙碌着,刚才我也在一边估算了下,不到10分钟,就会有一台装载机从生产线下来。工人师傅告诉我,这个总装车间是目前亚洲最先进的装载机组装生产线,整个车间的面积达到了2万平方米,有三个足球场那么大,每年可以生产出3万多台的装载机。
刚才,在前面丁江的连线里,大家已经看到了厦工的老厂区,也就是现在厦门文化艺术中心的那片土地,可能大家会觉得那里的面积也不算小,不过,如果你现在再来到厦工现在的生产厂区,你会真切的感受到厦工来到岛外,来到集美,一下变大许多,我这里有一组数据,当年厦工在体育路的厂区面积是27万平方米,而如今,厦工已经拥有了135万平方米的工业园区,整个面积扩大了5倍;像我所在的这个总装车间,厦工已经拥有了四个,相比过去各个总装车间分散各处的状态,现在聚集在一个工业园区内,企业的生产成本大大降低了。

除了厂区面积扩大外,搬迁到岛外后,厦工的产能、产值、营业收入等各个关键指标也在发生着巨大的变化,目前,厦工已经拥有年生产装载机4万台、挖掘机6000台、叉车5千台、路面机械3千台的生产能力,是当今中国最大的工程机械制造基地之一。2010年,厦工的营业收入首次突破了百亿大关。我想这些变化与厦工搬迁到岛外,获得更大的发展空间有着密切的关系,今天现场,我们也请到了厦工机械股份有限公司的董事会秘书王智勇先生:

厦工机械股份有限公司董事会秘书 王智勇
问题一:从岛内到岛外,我们最直接的感受首先是厦工变大了,那么我们想知道,在变大的同时,搬迁后的厦工在企业的核心竞争力方面还发生了哪些变化?
余蕊:其实从岛内来到岛外,不仅是厦工自身在不断成长,同时它的到来也给这片土地带来了一系列的影响和变化,作为工程机械行业的龙头企业,厦工的搬迁也引来了一批相关配套企业纷纷落户集美灌南工业园区,形成了一条较为完整的工程机械制造的产业链,推动了整个工业园区的壮大与发展,另外企业拥有的大批产业工人不仅使得这里的人气越来越旺,而且更带动了这一地区商贸、住宅等第三产业的快速发展,这为集美的新城建设也提供强大的动力。主持人,我这里的情况就是这样。

热词: 厦工搬迁 厦工生产基地 厦工核心竞争力 跨岛进行曲

编辑:范舒婷

860010-1115070100