《“跨岛”进行曲》岛内外一体化缩影:厦工和文化艺术中心 2012年12月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 86ba23a27e974ae9b13c5b8ecd7b0979
联播
视频简介

栏目名称:《“跨岛”进行曲》岛内外一体化缩影:厦工和文化艺术中心

今天是2012年的12月3号,又是一年一度的123年度大型组合报道推出的日子,从2007年开始,我们厦门广电集团新闻中心在123大型组合报道中,一直持续关注厦门的跨岛发展战略,关注岛内外一体化和厦漳泉同城化进程。现在,我市正在全面贯彻落实党的十八大精神,市委常委扩大会议提出,奋力推进跨岛发展战略,全力加快岛内外一体化和厦漳泉同城化,今天我们的123年度大型组合报道,再度聚焦跨岛发展这个主题。在今天的午间新闻广场栏目,我们首先来关注岛内外一体化过程中的产业转型升级。
一座建筑物前世今生的演变,往往是一座城市发展与变迁最直观的外在反映,厦门文化艺术中心就是这样一个生动而有代表性的例子。这里原本是厦门工程机械股份有限公司西郭厂区的一、二号厂房,10年前,厦工厂区整体搬迁至岛外,迈出了跨岛发展战略的步伐。而留下的这片14万平方米的厂区和六万平方的厂房,则展开了一次华丽的蜕变。经过两年的施工,一座建筑面积达12万平方米、集图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、科技馆于一身的文化艺术中心诞生了!如果说10年前,作为厦门工程机械厂的厂房,这里曾是厦门硬实力的一个标志;那么10年后,作为全国唯一一个“五馆合一”的文化设施综合体,这里无疑可以称为这座城市软实力的一个象征。现在,我们就来连线正在文化艺术中心的现场记者丁江。你好,丁江。

丁江:作为大型工程机械的生产、制造、组装车间,这里曾经弥漫着浓烈的机油、电焊的气味,充斥着刺耳的金属碰撞的声音;而如今,这里漂浮于空气中的已是淡淡的书香,而听到的则是一片宁静,当然,也许还有碰撞声,不过这已经是书籍所带给我们的、心灵层面的、思想和智慧的碰撞。是的,这里就是厦门市图书馆,从净高达9米8、横跨于空中的球柱网架屋顶,以及嵌入墙体的钢梁桁架结构还依稀可辨当年工业厂房的身影

这位是厦门图书馆的副馆长付虹,你好副馆长!
厦门图书馆的面积有多大?(25000平米)
馆藏图书有多少册?(186万册)
这个硬件规模在全国能排在什么位置?(排不上名次)
一年接待读者多少人次?(330余万)借阅量有多少?(300多万册)
谢谢您!
丁江:正因为有良好的硬件基础,在2010年底,厦门图书馆和全市各区的区图书馆以及各个分馆联网,实现了一证通用,使得厦门全市图书馆年接待读者量突破600万人次。可以说,图书馆已经成为厦门人学习、充电,以及闲暇时的一个好去处。当然,图书馆只是文化艺术中心的一个组成部分,您要是在图书馆里看书看久了,觉得闷了,还可以到边上的博物馆、文化馆、美术馆或科技馆去走走看看,感受文化、艺术和科技的魅力。除此之外呢,它的边上还有工人体育馆、规划院,以及一些大型的商业配套,完善的功能让这里的人气是越来越旺。
有人说,厦门文化艺术中心就是一座没有围墙,不必考试的社会大学,人人可以进入,可以在这里学到自己想要的知识,获得自己想要的讯息。这里,为人们读万卷书,走万里路,提供了方便、条件和平台。而这一切都得益于我市正在大力推进的岛内外一体化建设,可以说,厦工搬迁,为岛内的发展腾出了空间,而搬迁后的厦工,自身也获得了更大的发展。现在我的同事余蕊就在位于集美的厦工新厂区,我们再请余蕊介绍一下那里的情况。

观众朋友,我现在来到位于集美灌南工业区的厦工生产基地,我所在的这个厂房就是厦工装载机的总装车间,装载机的各个零部件在其它的车间和工厂加工完成后,都会集中到这里,经过系统组装、部件装配等一系列工序后,最终成为一台质量精良的装载机,现在我们看到,工人们还在生产线上忙碌着,刚才我也在一边估算了下,不到10分钟,就会有一台装载机从生产线下来。工人师傅告诉我,这个总装车间是目前亚洲最先进的装载机组装生产线,整个车间的面积达到了2万平方米,有三个足球场那么大,每年可以生产出3万多台的装载机。
刚才,在前面丁江的连线里,大家已经看到了厦工的老厂区,也就是现在厦门文化艺术中心的那片土地,可能大家会觉得那里的面积也不算小,不过,如果你现在再来到厦工现在的生产厂区,你会真切的感受到厦工来到岛外,来到集美,一下变大许多,我这里有一组数据,当年厦工在体育路的厂区面积是27万平方米,而如今,厦工已经拥有了135万平方米的工业园区,整个面积扩大了5倍;像我所在的这个总装车间,厦工已经拥有了四个,相比过去各个总装车间分散各处的状态,现在聚集在一个工业园区内,企业的生产成本大大降低了。

除了厂区面积扩大外,搬迁到岛外后,厦工的产能、产值、营业收入等各个关键指标也在发生着巨大的变化,目前,厦工已经拥有年生产装载机4万台、挖掘机6000台、叉车5千台、路面机械3千台的生产能力,是当今中国最大的工程机械制造基地之一。2010年,厦工的营业收入首次突破了百亿大关。我想这些变化与厦工搬迁到岛外,获得更大的发展空间有着密切的关系,今天现场,我们也请到了厦工机械股份有限公司的董事会秘书王智勇先生:

厦工机械股份有限公司董事会秘书 王智勇
问题一:从岛内到岛外,我们最直接的感受首先是厦工变大了,那么我们想知道,在变大的同时,搬迁后的厦工在企业的核心竞争力方面还发生了哪些变化?
余蕊:其实从岛内来到岛外,不仅是厦工自身在不断成长,同时它的到来也给这片土地带来了一系列的影响和变化,作为工程机械行业的龙头企业,厦工的搬迁也引来了一批相关配套企业纷纷落户集美灌南工业园区,形成了一条较为完整的工程机械制造的产业链,推动了整个工业园区的壮大与发展,另外企业拥有的大批产业工人不仅使得这里的人气越来越旺,而且更带动了这一地区商贸、住宅等第三产业的快速发展,这为集美的新城建设也提供强大的动力。主持人,我这里的情况就是这样。

热词: 岛内外一体化 厦工 文化艺术中心 跨岛进行曲 123年度大型组合报道

编辑:范舒婷

860010-1115070100