《“跨岛”进行曲》:岛内外产业转移实现大跨越 2012年12月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 192420780d734639ae4528b1b0b2ec1d
联播
视频简介

栏目名称:《“跨岛”进行曲》:岛内外产业转移实现大跨越

  伴随着“跨岛发展战略”的实施和推进,近十年来,市委市政府出台了一系列扶持岛外发展的举措。与岛内相比,岛外由于土地资源丰富,空间广阔,一大批先进制造业和传统工业由岛内向岛外转移、实现了技术改造和转型升级。近几年,岛内外的产业交流与联系更是进入了最活跃的阶段。
  老厦门人应该还保有着一段对后滨路味道的记忆,十年前,途经这里的人们都能闻到一股淡淡的酱香味。如今这里楼宇林立,那股熟悉的味道早已随着2005年厦门罐头厂的搬迁移师岛外。(动画过渡)
  2005年,伴随岛内工业企业易地搬迁改造的政策,厦门罐头厂和古龙调味品公司两家工业企业合并为厦门古龙食品有限公司,从岛内搬迁到同安,面积由原来的2万平方米扩展到28万平方米。经过几年的发展,如今,古龙已成为中国规模最大、设备最先进、产品品种最齐全的罐头生产科研基地之一。
  厦门古龙食品有限公司副总经理 林文伟:异地搬迁对古龙技术改造和产业转型升级起到了巨大的助推作用 今后,古龙会有更好的前景
  在加快产业升级的同时,古龙还在谋划利用世界上最大的酱油晒场,引进“文化创意”、“个性化建设”和“工业旅游”等概念,发展在传统工业之外的旅游产品线。
  与古龙一样,近十年来,厦工机械、大金龙、小金龙、厦船重工、通士达等一大批骨干企业从岛内搬到了岛外,在更广阔的空间里舒展筋骨,转型升级,迈出了跨岛发展战略的步伐。
  与此同时,在推进岛内外一体化建设的进程中,我市也把产业发展作为新城建设的重要支撑,纵观目前厦门岛外正在建设的新城,它们都肩负着产业升级的使命。
  软件园二期可以说是目前厦门经济效益产出最显著的区域之一,这里容纳了548家企业,近5万名员工,今年前十个月销售额已突破200亿元,超过去年全年销售总额3.91个百分点。园区负责人告诉记者,目前整个园区可以用爆满来形容。
  在软件园二期一房难求的同时,就在岛外的集美新城,另一个体量更大的园区——软件园三期正在加紧建设。仅用了十个月,起步区首幢研发楼已于今年10月25日成功封顶,并迅速地销售出九成,而起步区只不过是三期项目的很小的一个部分。截至11月26日,软件园三期意向投资企业累计已达231家,通过入园审核企业66家。因为体量上的包容力,软件园三期还融入了电子商务区、两岸云计算产业示范区、物联网产业区等新兴的产业发展区。这个规划面积是软件园二期十二倍的新园区,将为厦门软件业发展带来更加广阔的空间。
  厦门创新软件园管理有限公司董事长、总经理覃轶雯:(软件园)三期在这方面贡献能承接更多的产业企业,使软件信息服务业从非支柱产业发展到“十二五”的支柱型产业。
  与集美新城突出发展软件产业不同,海沧新城在产业发展中则突出了海沧新港区的特点。
  建设中的东南国际航运中心总部大楼,位于海沧新城CBD,未来这里是一个现代化的建筑群,围绕航运交易的核心功能,它将成为集综合政务服务中心、航运服务企业集聚中心、航运交易和商务中心等功能于一身的国际航运中心软硬件运转平台,海沧也将成为东南国际航运中心的核心港区,从港口建设、功能、服务等方面全方位提升厦门的港口产业。
  厦门港口管理局副局长 陈一端:航运中心的本质特征就是我们在这个区域里有没有影响力 话语权 除了码头的装装卸卸 这个算是体力劳动 更高端的业务 金融 保险 比如贸易公司在这里更集中的活动 还有仲裁 这就是转变经济发展方式
  依托港口优势,海沧结合厦门石油交易中心、国际石材交易中心、钢材交易中心等物流载体建设,引进法国电力、中粮、中铁等世界500强企业入驻,做强做大临港物流。海沧新城将因港而兴,拥有持久蓬勃的动力。

热词: 跨岛进行曲 厦门岛内外产业转移

编辑:陈岚

860010-1115070100