《“跨岛”进行曲》:实践嘱托 “跨岛发展”成效初显 2012年12月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 e05113c73c954e8aa881732414466556
联播
视频简介

栏目名称:《“跨岛”进行曲》:实践嘱托 “跨岛发展”成效初显

  今天是2012年的12月3号,连续6年来,每年的12月3号我们厦门广电集团新闻中心都会推出123大型组合报道,关注厦门的跨岛发展战略,关注岛内外一体化和厦漳泉同城化进程。现在,我市正在全面贯彻落实党的十八大精神,市委常委扩大会议提出,奋力推进跨岛发展战略,全力加快岛内外一体化和厦漳泉同城化,今天我们的123年度大型组合报道,再度聚焦跨岛发展这个主题。十年前,当时担任福建省省长的习近平同志在厦门调研的时候,提出厦门要实施“跨岛发展”战略,厦门“跨岛发展”的宏伟战略开始实施,10年后的今天,跨岛发展战略已经具体化为岛内外一体化、厦漳泉同城化的进程,正在逐步从蓝图变为现实。
  2002年6月13日至14日,时任福建省省长的习近平同志来厦调研,厦门本岛基本饱和,岛外发展却明显滞后的问题引起了习近平同志的关注。习近平说,拓展城市发展空间、扩大经济发展腹地,已成为厦门城市建设发展的一个十分紧迫的问题,他为厦门提出了“四个结合”的“跨岛发展”战略,即坚持本岛与拓展海湾相结合,不断增强中心城市集聚效应;坚持城市转型与经济转型相结合,切实提升城市竞争力;坚持农村工业化与城市化相结合,促进城乡经济社会协调发展;坚持把凸显城市特色与保护海湾生态相结合,努力创建国际花园城市。
  省委常委、市委书记 于伟国 四个结合的跨岛发展战略,实际上就是阐明了城市和农村,经济和社会,岛内和岛外,产业和民生等等方面,这样一些辩证的关系。那么我理解,厦门跨岛发展的进程实际上也就是在具体地实践科学发展观的一个具体的过程。(2012年11月9日《厦视直播室》)
  一份殷切的嘱托为厦门发展指明了方向。十年间,跨岛发展这一宏伟的战略在厦门岛内外铺陈开来。两桥一隧跨海通道为连通厦门岛内外增加了20个交通通道;全长45.8公里的海翔大道串联起岛外四个区,成为岛外各区快速交通的主动脉。更值得一提的是,就在岛内外交通网络基本布设完毕之时,2010年2月25日,厦门市隆重举行统筹城乡发展加快岛内外一体化建设动员大会暨集美新城奠基仪式,我市跨岛发展战略进入全面实施阶段。
  2010年9月6日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在厦门调研,特意听取了集美新城的规划建设汇报,了解厦门推进岛内外一体化建设的总体规划,习近平对厦门推进岛内外一体建设的发展战略给予了充分肯定。他说,厦门岛内外一体化可以促进厦门城市化之后的大发展,进一步解决二元结构的问题。这一天,习近平来到中科院城环所的顶楼,看到的是建设伊始的集美新城,而如今集美新城已雏形初现。
  对于新城的变化,新城核心区所处的西亭社区居民最有发言权。2009年12月,就在集美新城启动建设之前,我们曾来到这里,居民陈育平当时对我们说:
  集美西亭社区居民 陈育平 以后我们西亭村这边就是一个比较繁华的新的城区。(2009年12月3日《厦视新闻》)
  时隔3年,我们再度找到了仍然在西亭社区居住的陈育平。
  集美西亭社区居民 陈育平 3年前还只是一种想象,3年后的今天呢,我们新城区的建设已经初具规模,原来的耕地、鱼池已经变成一栋栋的高楼。
  陈育平住在西亭社区大社村,站在村口,一眼就能看到已经封顶的六大公建项目,还有居民们未来要入住的西亭安置房。而最让陈育平高兴的是,西亭安置房附近已预留了6万多平方米的土地作为大社村发展用地,居民们合计准备在这里发展第三产业,正在寻找项目。陈育平说,欢迎你们过几年再来采访我,那时候的采访主题可以确定为:居民生活大变样!
  的确,陈育平看到的是一个日新月异的集美新城。2年多来,新城从无到有,核心区已累计完成投资近300亿元,目前在建项目达到100多个。
  集美新城开发建设指挥部常务副总指挥 由欣 新城用了两年多的时间完成了当时设定的三年初见成效的目标,指挥部也正朝着五年基本建成这个目标在努力。
  集美新城建设还只是我市“跨岛发展”的一个缩影。2005年,我市岛外投资首次超过岛内,在这之后,厦门岛外投资逐年攀升。今年1到9月份,我市累计完成固定资产投资929亿元,其中岛外投资占到65%,超过600亿元,相当于2005年我市全年固定资产投资规模。
  不仅如此,10年间,一批事关厦门发展的重大项目也纷纷落户岛外。国家铁路网规划中“四纵四横”沿海快速铁路的重要客运站之一——厦门北站落户集美;厦门新机场选址翔安,设计旅客吞吐量是目前高崎机场的5倍;东南国际航运中心主港区,华东到华南地区最大的铁路物流基地——前场物流园区都落户海沧。国内第一条第5.5代低温多晶硅生产线落户翔安,目前厦门引进的最大的文化产业项目华强文化产业园选址同安……
  史无前例的投资规模,重大项目的强力支撑,我市跨岛发展战略成效初显。近日,厦门市发展研究中心发布了《厦门各区竞争力研究报告》,《报告》显示,虽然厦门区域发展不平衡仍存在,但各区间综合竞争力总体差异不大。翔安区的经济增长水平和海沧区的收入增长水平位居全市第一;集美区在发展潜力指标中排名全市第二。与此同时,目前我市城乡居民收入差距正不断缩小,这在全国并不多见。
  厦门市发展研究中心主任 徐祥清 通过跨岛发展,岛内外真正在规划、投资、产业、基本公共服务等方面做到一体化,这样才能使全市经济总量提升,为厦门市整个经济总量提升以后在全省做到龙头地位打下良好的基础。
  记者 徐佳妮 前不久,市委召开常委扩大会议,对我市学习宣传贯彻十八大精神工作作出部署,全面实施跨岛发展战略位居七项重点工作之首。如今,“全域厦门”理念已深入人心,未来,在“高起点、高标准、高层次、高水平”要求下继续推进的跨岛发展必将带给我们更多的惊喜。

热词: 跨岛进行曲 厦门跨岛发展 成效初显

编辑:陈岚

860010-1115070100