《“跨岛”进行曲》:让“美丽”成为独特竞争力 2012年12月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 73abbac9786c40038f8057746b920f28
联播
视频简介

栏目名称:《“跨岛”进行曲》:让“美丽”成为独特竞争力

  聚焦热点,关心民生,欢迎收看厦视直播室。今天是2012年的12月3号,从2007年开始,我们厦门广电集团新闻中心每年的这一天都推出123大型组合报道,一直不变的主题就是厦门的跨岛发展战略,也就是岛内外一体化和厦漳泉同城化。今天我们的报道再度聚焦跨岛发展这个主题。在今天的午间新闻和厦视新闻中,我们已经关注了岛外新城的建设和跨岛产业转移和转型升级。在今天的厦视直播室栏目中,我们重点来关注生态文明建设和民生改善。党的十八大让“美丽中国”成为热词词,厦门作为全国生态文明建设的“样本”,在推进“跨岛发展”、建设岛外新城的过程中,也一直秉持着“生态文明建设”的理念,让“美丽”成为岛外新城独特的竞争力。
  即使是连日来的阴雨天气,也没有放缓海沧湾整治的脚步,这些巨大的“铁手”深深地插入水中,不断捞起淤泥,成为了每天上演的海上风景。目前,海沧湾的清淤工作已经完成了四分之三,清出的近1700万立方米淤泥,可以灌满四个湖边水库,在清淤的同时,这里还酝酿打造海洋公园,补种红树林,发展游艇产业,建设国内一流湾区,将修复海洋生态环境与城市发展融为一体。我们沿岸而行,已经能够看到海沧湾两年来的变化,海面更开阔,水更清澈,白鹭不时掠过,岸边裸露的滩涂越来越少,也让附近的居民享受到了更优质的生活环境。
  海沧居民:围绕着海沧湖的建设都有很大的变化 包括这个清淤工程 应该说虽然花了一些时间 但是已经初步看出了成效 还是不错的
  备受肯定的还有海岸线的生态整治,沿湾景观经过精心雕琢后,已经变身为厦门最长的带状公园,一片绿意盎然中,石雕小品各有特色,自成主题,这个20万平方米的市民公园早已成为了大家休闲、健身、散步的好场所,不少住在岛内的市民还专门来这里观赏鹭岛海景。一个海沧湾的整治,激活了一个大气大美大雅的宜居片区。
  海沧居民:我是由衷地感觉海沧越来越美了 越来越宜居 就连路上的变电箱都能评比看哪个最美 我觉得生态就是为了我们在城市生活得更美好
  在推进岛外新城的开发建设中,厦门也在不断探索着城市发展的生态模式。像集美新城还是图纸一张的时候,就把生态、低碳放在规划的首位,提出要打造“滨水特色环湾生态型新城区”。围绕着杏林湾,新城专门规划了一条长达26公里的环湾景观带,大手笔地向杏林湾和园博苑借景,在充分利用原有的湿地景观基础上,通过园林彩化,营造了一个四季有花的生态花园。这一条条步行道、自行车道,躲在红花绿树之中,形成了厦门最长的城市慢行系统,也成为了市民亲水、休闲的好去处。
  记者 邵琦:在设计这片环湾景观的时候 设计师其实一共就提出了四个字的要求 那就是人法自然 所以现在站在这里 我最大的感受就是 这边的人工痕迹很少 同时又充满了野趣 这样的细节处理不仅成为了集美新城的生态特色 同时也为这里的人们开辟了城市生活的新的空间
  集美新城环湾景观工程项目经理 邓长泰:不仅仅给人慢生活创造条件 还有给鸟类动物 我们营造了湿地 厦门有(世界濒危物种)紫水鸡嘛 规划部门特意给我们规划了一块生态湿地 就是给我们鸟类候鸟 营造一个栖息的地方
  目前,沿湾的慢行步道和景观整治已经完成了8公里,明年您就可以从园博苑散步到新城东岸,一路看海、观鸟、赏花。
  记者 简单:环顾鹭岛内外,如今的厦门,处处都被打上了“生态”的烙印。在经济建设与保护生态、保护环境的天平前,厦门早已做出了慎重的选择。“美丽也是竞争力”,跨岛的“生态文明建设”不仅为厦门永续发展打下了扎实的基础,更是让岛外这片广袤的新城区吸引力越来越强。
  翔安区居民:您为什么会到岛外来居住? 我觉得岛外不会比岛内差
  集美区居民:我一直相信 一张白纸好画图 我才把房子买在了岛外 看着短短一两年身边的大变化 我觉得岛外的未来更值得期待

热词: 跨岛进行曲 美丽成为独特竞争力 厦门

编辑:陈岚

860010-1115070100