《“跨岛”进行曲》:海沧区金华海景小区连线 2012年12月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 4f008498f51a46808e8d81bfd81433ee
联播
视频简介

栏目名称:《“跨岛”进行曲》:海沧区金华海景小区连线

  记者 苗宁:你好。
  今天晚上我们来到海沧区金华海景小区的市民白清池家里做客。白师傅您好。白师傅和他的老伴儿是今年国庆刚刚从湖里搬到海沧来居住的。一进门我们就看到了白师傅的朋友送来的恭贺他们乔迁新居的花篮。
  白师傅,从岛内搬到岛外两个月了,在这里住得习惯吗?
  市民 白清池:习惯。现在有电梯,以前住在湖里的时候要爬楼梯,现在不用了。而且这个房子比以前的大了很多。
  记者 苗宁:确实,房子非常宽敞,而且风景很好。窗外就是一览无余的海景。海的对岸就是厦门本岛?
  市民 白清池:是的。你看,对面就是鼓浪屿,日光岩也能看得到。再过来是轮渡码头、东渡,夜景很漂亮,看到大海心情觉得很开阔。海边就是海沧湾公园,我每天早晨都会下楼去这个公园散步、锻炼,空气很好。
  记者 苗宁:退休生活这样过,很惬意。买菜方便吗这里?
  市民 白清池:方便,我爱人没有意见,每天一下楼就是超市,什么蔬菜、水果都有。
  记者 苗宁:桌上摆的这是您一家的照片?
  市民 白清池:是的,这是我女儿、女婿,还有小外孙。
  记者 苗宁:他们也和您一起搬到海沧来住了吗?
  市民 白清池:没有,他们住在仙岳路。我每周都去他们那一趟,看看小孙子。
  记者 苗宁:交通方便吗?
  市民 白清池:很方便。我下楼做公交车,转一次车就到了。我还有一位90多岁的老父亲住在开禾路,我家的老房子。我也是每个礼拜天去一趟,也是坐公交车,也非常快,路途时间不会比以前我住湖里久。海沧这里的公交车线路去哪里的都有。
  记者 苗宁:您是老厦门人,老房子在开禾路,地地道道的厦门老市区。像您这样的老厦门人要从岛内搬到岛外来居住,观念可不容易转变吧?
  市民 白清池:我去年要买这套房子的时候,我的兄弟姐妹都觉得很难理解。选择这里是因为我了解海沧的规划,也看到了海沧的建设和发展。我退休前在厦门特工工作,1990年,我是特工第一批建设海沧的队伍中的一员,那个时候建设海沧,条件真是很艰苦。你看这张照片,这是当时海沧生活区开工仪式的照片,背景是蔡尖尾山。当时的海沧很荒凉,到处都是打石头的,连一条柏油马路都没有,全是土路。
  记者 苗宁:那当时建设海沧,每天您都得往返岛内和岛外吗?
  市民 白清池:是啊,当时海沧没有公交车。有的时候要从嵩屿码头坐船回厦门,要不就是得绕道杏林,从杏林坐车回去。每天都很折腾。所以,我也跟我周围很多人说,我也完全没有想到,22年后我会搬到海沧来居住。现在的海沧环境这么好,各种生活配套也很齐全,真的很宜居。
  记者 苗宁:新家会带给您全新的生活,也会带给全家人新的希望。2013年的春节,是不是要在新家团圆呢?(从这个问题起,声音慢慢拉掉、画面切走。)

热词: 跨岛进行曲 海沧区金华海景小区

编辑:陈岚

860010-1115070100