《“跨岛”进行曲》:汀溪:现代生态小城镇呼之欲出 2012年12月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 55a6e251f4c34965bbd9d624f364fab2
联播
视频简介

栏目名称:《“跨岛”进行曲》:汀溪:现代生态小城镇呼之欲出

  走出厦门岛,实现跨岛发展,岛外广阔的农村建设显得尤为重要。同安汀溪的小城镇建设就是其中一项有益的尝试。2005年,汀溪镇入选全国首批小城镇建设试点单位;2010年,入选全省首批小城镇综合改革建设试点单位。在小城镇建设的华丽转身中,汀溪镇人们的生活也在一点点发生改变。今天,就让汀溪镇隘头村的村民刘金辉,带着我们去看看,在小城镇建设中,他如何既享受着优美的生态自然环境,又逐步进入到现代化生活中……
  刘金辉土生土长的隘头村,位于汀溪和西源溪的交汇处,这一片还有个地名叫坤泽洋,一听就是个经常被水淹的地方,事实上也如此。58岁的刘金辉说,从他开始记事起,每到下暴雨、刮台风,家里就会被水淹,每年搬家无数次,每次搬家都好像逃难。2009年,汀溪小城镇建设开展旧镇整治,刘金辉家附近的河道进行了改造、砌起了堤坝,坤泽洋被水淹成为历史。
  汀溪镇隘头村村民 刘金辉:(以前淹水会淹到多严重) 差不多最高的一米多 房子里面淹到一米多 09年开始这边改造了 再大的雨再大的风 一滴水都没有办法进到我们房子里面
  清澈的溪水中,白鹭闲适地歇息,居住环境安全了,人心也就安定了。2009年,刘金辉拆掉了家里的旧房,花了40多万,盖起了4层高的漂亮小洋楼,总居住面积有400多平方米。
  汀溪镇隘头村村民 刘金辉:现在住得很舒服 厕所 用水都很方便 以前厕所是在外面 一块空地挖一个坑 随便围一下 不分男不分女 有女的来的时候要咳嗽 (表示)里面都有人 现在门关起来就知道里面有人 跟以前比差很多
  刘金辉陪我们在隘口村漫步,随处可见青翠欲滴的植物、似火怒放的鲜花,一派陶渊明笔下的田园风光。
  汀溪镇隘头村村民 刘金辉:现在(路)很好 下雨天很快就干 出门很平很方便 (以前是什么样) 以前就是土路 一点点(宽) 没有政府来改造乡村公路 都是土路 出入很不方便
  小城镇建设中,村里还专门建起了老年活动中心,里面设施、设备齐全,刘金辉时不时会来享受一下。
  汀溪镇隘头村村民 刘金辉:腰骨这边 如果酸酸的来这边按摩 那感觉很舒服
  空闲时,刘金辉还喜欢到附近的洋麻山运动公园走一走,这座他小时候砍柴、割草的洋麻山,如今也变得更美了。树还是那些树,花还是那些花,但里面多了蜿蜒的自行车骑行道、健步小道,各种小景点错落有致地点缀其中。刘金辉说,他喜欢到这里来,还有一个重要原因,就是想多看看山脚下正在兴建的镇上新的中小学校。
  汀溪镇隘头村村民 刘金辉:现在孙子有三岁 (快要上学了吧) 快要上学了 以后上学可能就在这边 这个学校建得蛮漂亮的 空气也蛮好 以后小孩子在这边读书 大人就比较放心
  如今,拥有独特温泉资源的汀溪镇,已经吸引了两家五星级温泉度假大酒店落户,泡温泉的游客来得越来越多,汀溪镇的休闲旅游也慢慢发展起来。对于小城镇的未来,刘金辉充满了希望。
  汀溪镇隘头村村民 刘金辉:以后我建那些房子 以后人家过来玩 出租给人家也是一点儿收入 如果小餐馆什么还可以办一点 现在我们整个乡都是旅游区
  既享受着优美的生态环境,又逐渐走入现代生活中,刘金辉的这一切身感受,正是汀溪小城镇建设的一个缩影。汀溪是同安、翔安两区近30万人口的重要饮用水源,也是厦门的都市绿肺,由此,小城镇建设既要保持汀溪钟灵毓秀的容貌,又要逐步发展休闲旅游业,这让汀溪既永远清秀、也能逐渐富裕起来。
  汀溪镇党委副书记 徐火祥:我心目中的汀溪小城镇 总结就是六个字 生态 旅游 宜居 村民在这边生活也会感到非常幸福 我们美丽的小镇 美丽的汀溪 山更绿 水更清 空气更好的 厦门的生态第一镇
  【记者手记】为了保护好这片森林覆盖率超过70%的土地,汀溪的小城镇建设从一开始,就选择了一条特别的生态之路。她以传统的农耕文明为起点,避开了工业文明阶段,直接进入以生态文明为主导的理想阶段。在保护生态自然环境的同时加入现代化元素,形成了现在的“汀溪模式”,也为中国小城镇的改革提供了参考样本。

热词: 跨岛进行曲 同安汀溪 现代生态小城镇

编辑:陈岚

860010-1115070100