《“跨岛”进行曲》:蔡连丁:大嶝小镇的见证者 2012年12月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 42033d1e0c6d41a98e7fe816fda27ae3
联播
视频简介

栏目名称:《“跨岛”进行曲》:蔡连丁:大嶝小镇的见证者

  跨岛发展战略,并不仅是突破地域限制的概念,同时也是拓宽产业发展空间的举措。翔安的大嶝对台小额商品交易市场就经历这么一个逐步发展的过程。今天我们去认识一位2002年就到大嶝做生意的台商蔡连丁,他见证了十年来这里从一个被边缘化的集贸市场,转变成为大陆唯一享有免税政策的对台小额商品交易市场的过程。
  在大嶝小镇台湾免税公园内的一家台湾食品店,记者见到了正在店内忙碌的蔡连丁,现为厦门市两岸小额贸易商会副会长的蔡连丁,如今已经拥有了自己的台湾食品品牌,店内销售的台湾食品有上百个品种。蔡连丁说,十年前,当他准备带着家人来大嶝寻找商机时,所有的亲人朋友都是齐声反对,不过他还是决定要试一试。
  厦门市两岸小额贸易商会副会长 蔡连丁:那时候有一种风萧萧兮易水寒,壮士一去兮,不复还那种感觉。
  当时的大嶝不仅环境差,而且交通不便,市场管理也不规范,市场内不仅假货遍地,人气也不旺,蔡连丁的小店营业收入非常不理想。2004年,在和妻子商量之后,蔡连丁开始转向经营台湾食品。此时和他一起来大嶝打拼的台商,有许多都放弃了。但蔡连丁依然坚持着,而他的坚持很快就有了回报。
  2005年大嶝大桥竣工,大嶝进入了快速发展时期。此后岛内外一体化进程的步伐逐渐加快,2010年翔安隧道通车,厦门本岛与大嶝的距离被大大拉近,大嶝正式纳入岛内一小时生活圈,便利的交通带来的不仅是人气,更是商机和发展的机遇。那一年,蔡连丁真真切切享受到了“岛内外一体化”带来的实惠。
  厦门市两岸小额贸易商会副会长 蔡连丁:因为海底隧道把整个大嶝的人气啊,人潮啊,这个方面都翻了好几番。
  交通的发展,大嶝的旅游业快速发展起来,游大嶝、吃海鲜、购台货成为了游客们来大嶝的首选节目,大嶝对台小额商品交易市场也迎来了发展的春天。
  去年9月,大嶝对台小额商品交易市场“华丽升级”,大嶝小镇台湾免税公园正式开业。蔡连丁第一时间在大嶝小镇开了一家门店,蔡连丁说,与旧市场不同,在这里他不用一而再再而三地跟客人解释,如何辨别台湾商品的真伪,因为要进驻台湾免税公园,产品就必须要有台湾商品的原产地证明。最让蔡连丁感到高兴的是,他的店开始陆续接到回头客的订单,甚至企业的批量订单。免税公园开业后的第一季度,蔡连丁台湾食品店的销售额比以往在旧贸易市场同期销售额增加了40%。
  厦门市两岸小额贸易商会副会长 蔡连丁:早期在旧的那里是有生意做,可是新市场好了以后,它的整个大环境也变好了,像客人的一些购买欲望它也就增加了,我们的业绩当然也就跟着上涨了。
  蔡连丁说,在旅游旺季,大嶝小镇的商家都把精力集中在零售上。而到了淡季,他们就会积极参与各地举办的台湾商品展销会,推销自己的产品。
  厦门市两岸小额贸易商会副会长 蔡连丁:那像现在我们回去到台湾,每一个人他们都很高兴,因为我们在这里已经有立足之地了,发展的也慢慢在成长在进步。
  【记者手记】蔡连丁从抢滩大嶝的尝鲜者,到岛内外一体化进程中的受益者,他走向成功的每一步,都依托着跨岛发展大背景。未来,大嶝发展的关键词中又多了一个,那就是“临空经济”,可以预想,随着新机场的建成,大嶝还会焕发新的活力,成为厦门的门户和两岸交流最便捷的口岸。


热词: 跨岛进行曲 蔡连丁 大嶝小镇

编辑:陈岚

860010-1115070100