文明城市创建:厦门百尺竿头 更进一步 2012年12月04日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 3cc65a84a1374a09bb63ecb56207a9ae
联播
视频简介

栏目名称:文明城市创建:厦门百尺竿头 更进一步

  中央文明办昨天公布了2012年全国城市文明程度指数测评结果,我市再次名列全国省会和副省级城市第一名。可以说,厦门在文明城市创建的道路上树立起了新的标杆。在去年获得全国文明城市“三连冠”之后,厦门没有停止文明创建的步伐,持续推动创建工作实现新提升、新跨越,再次交出了一份优秀的答卷。
  市容市貌是城市文明最直观的体现。如今的厦门,到处是绿树成荫,繁花似锦。为了确保全市大小道路的干净整洁,今年厦门在全国首创了新的环卫作业模式,对道路不仅仅是清扫保洁,还要进行洗刷,通过实施“道路清洗工程”逐步实现“无尘化”的目标。像湖里区就专门成立了一支40人的专业清洗队,基本做到了全区14条主要道路每个月清洗两次,252条次要道路每个月清洗一次。湖里区环卫部门还巧妙地利用下雨天对重点路段进行全方位地洗刷,做到了“节能减排”。近一年来,他们完成了七次雨天作业,已摸索出了一套“雨天作业机制”。
  湖里环卫处副处长 庄楚剑:像前段时间我们厦门有段时间 差不多一个多礼拜雨比较大 我们也充分利用雨水这种机会 给辖区内的保洁公司发通知 让他们各自利用雨水天气对一些污染比较大的道路进行清洗 我们七部水车也是分配下去统一配合
  在厦门市民看来,文明创建活动需要大家主动参与、共同努力,文明之花才能越开越美。今年六月份启动的思明区“城市义工”志愿行动,如今吸引了越来越多的市民群众参与,从文明交通宣导到参与城市管理、提供各类咨询服务等等,多类型、多主题的义工活动把爱的触角延伸到城市生活的方方面面,“周六做义工去”已经成为不少市民生活中的习惯和期待。
  (思明区城市义工成员 蓝永生):我们有一句口号 厦门是个大家庭 人人需要讲文明 我作为厦门大家庭的一名成员 一名市民 有义务为城市的文明建设奉献自己
  目前,思明区城市义工活动已经发展成为一支近500人的队伍,组织开展志愿服务30多场,参与近千人次。
  (思明区委宣传部副部长、文明办主任 王一青):我们希望通过打造城市义工活动 让整个社会有润物细无声的细微变化 有更多的爱心人士加入到我们这支队伍
  其实,厦门的志愿服务活动已经渗透到全市的各行各业。就在今天上午,厦门电业局还启动了一场“电力爱心课堂”,在电业局志愿者的带领下,60名农民工子女参观了供电营业大厅、应急发电车,了解智能电网的作用,学习如何科学用电、安全用电。
  文安小学五年级学生 刘晓芳:晚上睡觉前要把所有电源关闭 不要浪费电 电视如果待机的话要把它电源关掉 要不然的话还会再费电的
  厦门电业局志愿者 于文胤:看到他们很高兴 我自己也是很满足的 自己也很快乐
  一直以来,志愿服务精神都是厦门电业局的“传家宝”。目前,电业局注册青年志愿者达700多名,有21支青年志愿者服务队。
  在厦门,像思明区城市义工和电业局这样的志愿服务活动和志愿者还有很多。目前,我市1700多个文明单位成立了1220多支学雷锋志愿服务队,截至今年11月,全市有注册志愿者已达33.9万人,占常住人口数的9.6%。也就是说,几乎每十个常住人口中就有一个志愿者。
  一年来,我市十分注重把创建工作与解决市民群众关心的就业就学“医食住行”等问题相结合,得到了市民群众的真心拥护,据调查,群众对我市再次申报文明城市的支持率达到99.8%。同时,厦门还率先在全省推进道德讲堂建设、经典诵读等活动,率先实现“乡村学校少年宫”全覆盖,率先启动文明餐桌行动,推动未成年人思想道德建设全面深化,在全市构建了一道道城市文明的风景线。
  本台记者报道。

热词: 厦门文明城市创建 百尺竿头

编辑:陈岚

860010-1115070100