像妈妈一样呵护“星星的孩子” 2012年12月16日

channelId 1 1 2 403f3d2ff77e46bcb7d83787c751137d
联播
视频简介

像妈妈一样呵护“星星的孩子”

  有一群孩子,他们不盲,却对周围的人与物视而不见;他们不哑,却不知如何开口说话;他们就是自闭症儿童,就像天上的星星一样,活在自己的世界里。今天,我们就去认识一群像妈妈一样,用心呵护和关爱自闭症儿童的幼儿园老师。
  这个周六,厦门第四幼儿园的郑鹭和同事们一起参加了思明区城市义工活动,与“星星的孩子”手牵手,为他们送上礼物,陪他们涂鸦、游戏。自从参加中国妇女发展基金会主办的“全国自闭症儿童家庭关怀行动”后,她的周末,就不再专属于自己的宝贝女儿,而是给了更多需要关爱的“星星的孩子”。
  (郑鹭 厦门第四幼儿园老师)我们学校也非常关注这个活动,因为在我们的(学校),在我们接触的孩子当中,也有个别几个是跟这类“星星儿童”有类似症状的
  早在2003年,郑鹭所在的幼儿园就遇到过患有自闭症的儿童。当时社会上对“自闭症”还不太了解,但孩子一些不同寻常的行为让老师们开始关注这个特殊的群体。
  (叶老师 厦门第四幼儿园)他(自闭儿童)在上课的时候很爱大喊大叫,会影响到其他孩子,她(班上老师)呢就把这个孩子请到自己身边,通过抚摸、抱一抱这种亲密的举动来关爱他,给他一个很平和的环境。
  有很多自闭孩子刚进学校时不吃学校的任何食物,老师一点一点往家长带来的菜里拌入学校的菜,让孩子熟悉学校食物的味道,直至孩子完全接受学校的饭菜。这个过程通常需要一个学期以上。
  (刘老师 厦门第四幼儿园)睡觉方面可能她们(还付出)更多。因为这种孩子在学校午休的时候可能就会很吵闹。//就可能要把这种小朋友单独带出来。单独带出来要等他累,累了才会睡。
  这种额外的辛劳并没有阻止老师们关爱“自闭症孩子”的脚步,相反,在深入了解了这些孩子以后,老师们更加心疼他们。今年7月,郑鹭和21名同事一起参加了中国妇女发展基金会主办的“全国自闭症儿童家庭关怀行动”,还跟五岁的自闭症儿童“小雨”结成了对子。
  小雨妈妈说,小雨曾进过家附近的幼儿园,没过几天就被退了回来。可是小雨非常喜欢幼儿园,每次经过幼儿园门口,都哭闹着拉住妈妈的手要往里走。
  知道了小雨的情况,郑鹭主动邀请小雨的妈妈把小雨带进自己的幼儿园,让他享受荡秋千、滑滑梯的童趣,享受小伙伴们一起嬉戏玩耍的快乐。
  (郑鹭 厦门第四幼儿园老师)就想说能够给他创造更好的条件,特别是像我就是在幼儿园工作的,我们学校有这么好的环境,这么好的条件,我们就想说让他多跟这些孩子接触。然后这样有助于他的康复。
  为了锻炼小雨的思维能力、协调能力和人际沟通能力,郑鹭还颇费心思地为小雨设计了不同的训练方式。陪小雨搭积木,锻炼他的创造性思维;组织小朋友陪小雨一起玩角色扮演游戏,把小雨拉进孩子们的群体。
  (“小雨”的妈妈) 让我感到比较高兴又意外的(是),没想过说结对以后这些老师会这么好,而且都很耐心,都很关心,而且都很主动说经常说你有空经常带孩子(跟我们)哪里玩一下,或者说他们有去活动都会通知我们
  (郑鹭 厦门第四幼儿园老师)我记得我第一次跟他接触的时候,他是连看都不看你,你跟他讲话,他是都没有反应的,然后他也不会跟你有这么近距离的接触,到现在我发现他进步非常大,他会主动过来拉着你的小手,甚至还会搭着你的肩膀
  郑鹭说,现在有越来越多的人开始关注自闭症儿童,为了更好地照顾这些孩子,有的老师甚至考取了“心理咨询师”资格证。
  (丁翎 厦门第四幼儿园园长)我们经常说自闭症孩子心灵的窗户是关着的,他是孤独的世界,生活在自己的世界里,他这扇紧闭的窗户就需要我们老师、社会、家庭不停地去开它,不停的、一遍一遍不厌其烦的,一天,它开的时候就跟正常孩子一样了。这就达到我们效果了。
  本台记者报道。

热词: 思明区城市义工 关爱自闭症儿童

860010-1158020500