全市141个社区实现网格化建设 2012年12月19日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 2c11ad8a1295466992a0cd952a2a4a65
联播
视频简介

栏目名称:全市141个社区实现网格化建设

记者从今天上午的市政府网在线访谈了解到,厦门从今年3月开始试点的“社区网格化建设”目前成效明显,全市已有141个社区实现了网格化建设。
社区网格化就是以城市社区信息管理平台为支撑,把社区划分成若干个网格区域单位,社区工作人员进入到各个网格中,为网格内的居民提供服务。每个社区原则上以400户左右为一个网格单元,每个网格配备2-3名网格员。截至目前,全市共有141个社区划分社区网格1800多个,配备各类网格员超过3600名。
(市民政局副局长 张培军):对社区的管理和服务实行责任制度 就是说网格里的网格员对网格内的居民和网格区内的各种事务都负有责任 对网格内的居民各种诉求 社区都应该及时予以受理
张培军说,社区网格员就像片区民警一样,不仅要及时发布各种信息,还要主动上门,提供包括公共卫生、社区教育、环保卫生等在内的社区网格化基本服务。这样一来,全市对社区区域动态监控的覆盖面平均扩大了25%,每个社区网格员应急反应和处理问题的时间平均也缩短了5分钟左右。

据了解,到“十二五”末,厦门全市所有社区和有条件的村改居社区都将开展这样的网格化管理模式。记者孙茜、钱叶九报道。

 

热词: 社区网格化建设 贯彻精神

编辑:范舒婷

860010-1115070100