厦禾路、白鹭洲路人行道改造基本完成 2012年12月19日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 cf5950994eaf497c93c7f9c35677df3e
联播
视频简介

栏目名称:厦禾路、白鹭洲路人行道改造基本完成

记者昨天从市政园林局了解到,厦禾路和白鹭洲路总长约9公里的人行道改造提升已经基本完成。改造后的人行道铺设了透水砖,今后下雨天走在这几条道路的人行道上,不用再担心积水浅湿鞋子了。
为了改善市民的出行环境,市委市政府逐步完善城市步行系统建设。今年9月份开始,市政部门对厦禾路(鹭江道至富山转盘段)和白鹭洲路(市政府至厦禾路段)两条城市主干道的人行道进行了长达9公里的提升改造,不仅重新铺设透水砖,还采取了抬高路缘石、设置绿化带、安装障碍墩等隔离措施,避免车辆进入人行道。到目前为止,这两条道路人行道改造已经基本完成。最大的一个变化就是原先路面上机动车乱停占道的现象没有了。
市民 陈先生:很平整、很好,以前车停很多,现在弄一下,车都没有了,很宽敞
厦门市市政工程管理处处长 谢天宏:这次正好厦禾路要进行燃气管道改造 要用钢管 另外从湖滨南路智能电网改造 正好我们就结合这些管道破路路面进行恢复 做了这次的人行道改造提升
昨天下午,部分民主党派代表实地调研了提升改造工程的进展情况。
民进厦门市委副主委 吴丽冰:总体感觉应该是还了人行道的本质,人行道人行道就是给人走路用的,通过改造以后,能够确保行人的行路权。第二能确保盲道的畅通。
这次改造另外一个亮点就是新铺设的人行道地砖采用的是具有较高强度、生态环保节能的透水砖,结构层采用无砂混凝土,也确保了透水性能,进而起到绿化保水的作用,像以前下雨天人行道路面积水的现象现在也看不到了。
民盟厦门市委专职副主委 朱奖怀:应该说透水砖不是简单的建材,它能大大改善城市的小气候,大家都知道下雨的时候水会吸下去,大热天地下水会从底下流上来,根据有关数据显示,这个调节城市温度可以达到2到3度,所以这个措施非常好
市政部门表示,这两条道路人行道改造完成后,他们将总结经验,争取在今后的人行道建设中进一步推广。记者邵琦,吕业铖,通讯员李力报道。

 

热词: 厦禾路人行道改造 白鹭洲路人行道改造 贯彻精神

编辑:范舒婷

860010-1115070100