落实《综改方案》 厦门“平台”建设稳步推进 2012年12月20日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 fe4abbabdeca4ba1b052c3b31507b151
联播
视频简介

栏目名称:落实《综改方案》 厦门“平台”建设稳步推进

去年底,国务院批准厦门实施综合配套改革试验总体方案,厦门被赋予多项改革措施先行先试的重任。近一年来,我市以两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、两岸金融中心、东南国际航运中心和对台贸易中心这“一区三中心”建设为重点,全力推进综配改革各项建设,在港口生产和两岸金融中心建设等方面取得了突出成效。
今天一大早,记者来到位于东渡港区的海天码头,四座桥吊正同时忙碌着为一艘装载量达8.5万标箱的大型远洋干线船只“纳凡诺”号服务。“纳凡诺”号全长达333米,比我国“辽宁”号航空母舰还要长十多米。据了解,今年以来,像这样大型的集装箱船只,正越来越密集地靠泊厦门港。仅海天码头,今年通过不断完善内外贸航线和支线布局,以及后方内陆腹地的合作延伸,全年预计就有228万标箱的集装箱吞吐量,同比增长8.3%左右。
厦门港务海天码头集装箱有限公司 许旭波:我们海天今年到目前为止总共新增了16条航线 有到欧洲 南美等新兴地区的 + 一个港口的能力就是体现在它的全球航线的布局 尤其是新兴地区航线的增加 有利于提升港口对外服务的能力
自从启动“东南国际航运中心”的建设以来,市委市政府专门成立了规划建设工作小组及其办公室,整理督办了50项工作任务,以“外扩市场、内强实力”为重点,推动了一批大型临港产业项目落户厦门。借着这一波势头,厦门港口生产业务一年以来也逆势增长。全港都交出了漂亮成绩单,像集装箱吞吐量今年有望达到720万标箱,实现10%的增长,增幅居全国前四名,超过了年初确定目标。厦门的内外贸航线总数更是达到178条,朝厦门东南国际航运中心的建设规划目标,又迈进了一步。
在两岸区域性金融服务中心建设指挥部,记者了解到,截至目前,两岸金融中心累计完成征地928亩,挂牌出让土地22.5万平方米。厦门金融中心大厦、建发国际大厦相继竣工,海西金谷广场动工建设。厦门两岸金融中心对金融机构的集聚效应日益显现。目前,两岸金融中心已经落户项目98个,正在办理落户项目40个,在谈项目249个,总投资额预计超过了450亿元。作为落实《综改方案》的重大建设平台之一,两岸金融中心也为厦门争取到了多项先行先试的政策。今后,在建立两岸货币清算机制、开展人民币和新台币现钞双向调运等方面,厦门都将发挥重要的作用。记者邵琦,陈悦恬,通讯员陈朕朕报道。

热词: 综改方案 厦门综合配套改革 贯彻精神

编辑:范舒婷

860010-1115070100