全力实施跨岛发展战略 厦门城乡一体化显成效 2012年12月20日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 620f7e616fc04c16a9bfa88f4907da78
联播
视频简介

栏目名称:全力实施跨岛发展战略 厦门城乡一体化显成效

市委市政府全面实施跨岛发展战略,加快推进岛内外一体化建设,一座座岛外新城正在从蓝图变为现实。记者今天来到集美新城看到,许多项目的建设进度大大超过预期。在环杏林湾47平方公里的土地上,集美新城正全面拉开框架。
软件园三期是目前厦门开发面积最大的产业项目,在现场记者看到,继B地块首栋建筑于10月底封顶后,起步区又有五栋建筑全面封顶。
软件园三期起步区A地块项目经理 陈亚忠:后面陆陆续续在12月2日 5日 7日 封顶 最后一栋12月19日全面封顶 总的六栋建筑全面封顶 对 目前全部进入装修阶段 B地块在明年六月份交付使用单位
除了起步区的快速成型,软件园三期项目的二期工程桩基部分预计于本月底完工,更大范围的软件园三期建设将于明年初全面铺开。沿着软件园三期的主要道路——诚毅大街,我们来到集美新城的六大公建群项目,随着外墙一步步落架,精心设计的嘉庚风格建筑逐步展现在我们眼前。市民中心后侧,中央公园顶上的集美塔,也戴上了金色的塔刹,工人们正在塔顶坡面紧张施工。
集美新城项目负责人 李裕华:(明年)1月底 市民中心 科技馆和集美塔要全部落架 室内装修已经穿插进来了 市民中心这栋楼是明年6月基本完工 7月室外工程也基本扫尾 8月市政配套全面做完
明年“98”,集美新城市民中心有望投用,集美的市民也将率先享受这片目前我市面积最大的公共广场。按照集美新城建设“一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成”的目标,实际上,集美新城的进度大大超过预期,据统计,集美新城已累计完成固定资产投资320亿,目前,共有大大小小百余个项目正在建设中。
集美新城建设是我市全面实施跨岛发展战略的一个缩影。按照提升岛内、拓展岛外,全力推进岛内外一体化建设的发展思路,岛内思明、湖里两区正在产业上“退二优三”,并深入挖掘历史人文内涵,培育形成新的业态,焕发老城新的活力;海沧、集美、同安、翔安等岛外四区则正在产业上“强二进三”,新城建设不断提速,今年岛外投资占全市投资比重63.8%,为历史同期最高水平。一批事关厦门发展的重大项目纷纷落户岛外:国家铁路网规划中“四纵四横”沿海快速铁路的重要客运站之一——厦门北站落户集美;厦门新机场选址翔安,设计旅客吞吐量是目前高崎机场的5倍;东南国际航运中心主港区落户海沧;国内第一条第5.5代低温多晶硅生产线落户翔安;目前厦门引进的最大的文化产业项目华强文化产业园选址同安。
厦门市发展研究中心近日发布的《厦门各区竞争力研究报告》显示,虽然厦门区域发展不平衡仍存在,但各区间综合竞争力总体差异不大。岛外翔安区的经济增长水平和海沧区的收入增长水平位居全市第一;集美区在发展潜力指标中排名全市第二。与此同时,目前我市城乡居民收入差距正不断缩小,这在全国并不多见。
本台记者报道。

热词: 跨岛发展战略 厦门城乡一体化 集美新城 贯彻精神

编辑:范舒婷

860010-1115070100