2012年厦门上千万元治理地质灾害隐患 2012年12月26日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 1a2a5d7cb46741e4b3af2102ecc1f7a2
联播
视频简介

栏目名称:2012年厦门上千万元治理地质灾害隐患

  位于房前屋后的地质灾害隐患点,威胁到的是人民群众的生命财产安全,今年我市继续把地质灾害隐患点的整治纳入到/为民办实事项目,共投入1200多万元资金,完成29个地质灾害隐患点的整治,成为地质灾害治理力度最大的一年。
  这块高7米、胸围10几米的突兀巨石是厦大凌峰后山上的一块危岩,三分之一处于悬空状态。
  底下的支座都是一些碎石支撑着,然后上部有些石头也都风化了,如果这个石头滚落下去,直接威胁到的是山体下部一些教授宿舍。(思明区建设局副局长 曾梅芳)
  今年初,我市将厦大凌峰后山危岩列入地质灾害治理项目,由市级财政投入70多万元进行整治。可是当整治人员准备抵达危岩时,发现根本找不到上山的路,他们硬是在荒山野岭中踩出了一条通道,用人工将建筑沙石水泥扛上了山,经过三个月的勘察、定方案和施工,危岩被牢牢锁定在了原来的位置上,威胁附近居民楼的一大隐患消除了。
  我们请了设计包括我们市里面一些岩土专家来现场对设计方案反复论证优化,那整个现在做起来是采用阶梯式的这种挡墙,钢筋锚锁,然后砌混凝土墙,跟石块形成一个整体,做一个完整的一个支座。(思明区建设局副局长 曾梅芳)
  地质灾害点更多的还是在广大边远的农村,农民削坡建房,房子盖起来了,也留下一处处隐患,今年翔安大帽山农场就对七处这样的隐患点进行了整治。记者在山边村看到,农家李乌年的房子就盖在土坡旁,距离还不到一米,今年,翔安区投资60多万元治理,彻底解除了这处危险隐患。
  下雨土和水会流下来,我们自己要清,现在政府给我们做好了,我们自己不用清,下雨也比较放心了。(山边村村民 李乌年)
  记者连曜、朱克勤报道。

热词: 厦门治理地质灾害隐患 2012年

编辑:陈岚

860010-1115070100