综改一周年(一)“综改效应”凸显特区先行优势 2012年12月30日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 80d294c95c1a4a219e453fcbdb4a6762
联播
视频简介

栏目名称:综改一周年(一)“综改效应”凸显特区先行优势

一年前的今天,《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》获国务院批准实施,《综改方案》赋予厦门深化改革开放的先行先试政策措施80多项,支撑长远发展的平台建设10多个,为厦门科学发展新跨越注入了新的活力和强大动力。一年过去了,《综改方案》实施情况怎么样,成效如何?今天起,我们栏目将对《综改方案》贯彻落实一年来的情况进行盘点。
作为国务院批准的第11个综合配套改革试验区,厦门最大的特色在于,它在对台交流中发挥着“排头兵”的作用。《综改》实施一年来,市委、市政府高度重视,市主要领导亲自推动,多次赴京争取支持,各重大平台分管领导、相关部门积极主动,周密计划,狠抓落实,把贯彻实施《综改方案》作为各项工作的总抓手。目前,年初制定的11大类60个具体改革细项,均按照计划组织实施,一批事关全局和重点领域的先行先试政策事项取得突破。
提起台湾基隆,大家都会想起那首《鼓浪屿之波》,两个城市早就联系紧密,在基隆成为两岸海上直航主要口岸后,基隆更是在厦门设立了办事处,继续推动两个城市旅游经贸文化的交流。像海峡论坛的台湾特色庙会就是在这个办事处的牵头下,为大家送来了正宗的台湾夜市小吃。就在不久前,基隆市旅游联盟促进会厦门代表机构正式挂牌,这已经是台湾经贸社团代表机构在大陆依法备案“先行先试”的第二例。
台湾基隆市旅游联盟促进会厦门市代表处副主任 陈沐民:有公章 有授权代码所以等于你在执行两岸相关业务上面就更名正言顺
按照《综改方案》的要求,厦门市民政部门“大力培育发展有利于两岸交流合作的社会团体”,在大陆率先开展了台湾经贸社团代表机构备案管理工作。
厦门市民政局副局长 张培军:一方面为海峡两岸社会组织交流合作搭建一个平台 第二个也是为台湾同胞在厦门 在大陆发展创业创造条件和机遇
贯彻落实《综改方案》,厦门积极打造“深化两岸交流合作先行区”,通过积极争取国家相关部委的大力支持,涉及到土地、财税、金融、文化、旅游等广泛领域的一批深化两岸交流合作的先行先试政策都取得突破。随着10多项出入境对台政策在厦门先行先试,厦门已成为大陆对台政策最齐全、运行最高效、台胞入出境人数最多的口岸。为了方便来厦暂住人员赴金一日游,厦门更是进一步简化了办理赴台旅游大陆居民往来台湾通行证的手续。以往申请材料要发到省公安厅,由省公安厅制证,并通过快递的形式寄往厦门。一来一回,需花费2到4天的时间,如今在政策的支持下,厦门拿到了公安部授权,可以直接制作相关赴台证以及签注。
市公安局赴金旅游办证中心负责人 易湘蓉:当日受理 当日制证 急事急办 特事特办 也就是说基本上24小时之内 游客就可以办好大陆居民往来台湾通行证
《综改方案》还把计算机领域最时髦的概念“云”送进了厦门,厦门获批在软件园三期建设“闽台云计算产业示范园区”。今后,厦门在政务、医疗、交通、教育等四大领域的云建设都属于国家试点,厦门也成为了第六个“云计算创新试点城市”。比如厦门大医院普遍用起来的“市民健康卡”系统在云技术改造后,可以实现厦漳泉三地共享医疗档案,方便市民转诊,还可以邀请名医远程会诊。为了加快厦门的云建设,市信息化局更是把“云计算”列入了信息和服务领域的专项进行政策扶持。
厦门市信息化局副局长 刘冬林:政务云建设我们已经将各政府机关服务器进行了集中 统一进行管理 统一部署安全措施 杀毒软件等 这一项而言 可以节约大约一千万资金 同时医疗云方面 市政府已经同意中国电信云计算公司搭台 第三方面我们要争取工信部软件司 省信息化局 台湾中华软协 俗称两岸四方的支持 把海峡两岸云计算产业合作示范区争取创造条件尽早挂牌

热词: 综改一周年 综改效应 特区先行 走基层

编辑:范舒婷

860010-1115070100