两岸新兴产业和现代服务业合作示范区建设稳步推进 2012年12月31日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 6079505be93d4d489b72af0d2bacb16a
联播
视频简介

栏目名称:两岸新兴产业和现代服务业合作示范区建设稳步推进

继续来关注“综改一周年”的系列报道。作为综改方案的重要载体,大陆首个以两岸产业合作为主题的国家级示范区——厦门两岸新兴产业和现代服务业合作示范区,在翔安南部广袤的土地上孕育而生。记者从有关方面了解到,目前合作示范区的用地保障工程正加速推进,总体规划设计也正在加紧进行中。
这片位于翔安南部,大嶝桥头一侧的繁忙工地,就是正在进行吹填造地的两岸新兴产业和现代服务业合作示范区的核心区域,这里曾经是成片的滩涂和废旧盐田,而在不久的将来它将变成两岸产业深度合作的摇篮,负责合作示范区首期土地开发建设的象屿集团相关负责人告诉记者,目前整个片区的保障用地工程建设正在加速推进,预计春节前可以确保完成5平方公里的陆域面积。
象屿集团副董事长 陈方: 整个填海造地规划20平方公里,预计到2014年,整个20平方公里填海造地保障工程可以顺利完成。
据介绍,规划中的两岸新兴产业和现代服务业合作示范区,比厦门本岛的面积还大,单单核心区域面积就有47平方公里。作为未来两岸产业深度合作的重要平台,合作示范区选址翔安南部正是看中这里天然的区位优势,这里地处厦漳泉闽南金三角的中心,同时也是长三角和珠三角、大陆和台湾连接的中心地带,对外交通和集疏运条件十分便捷,在这样一个特殊的区域建设合作示范区发展潜力巨大。
市规划局总规划师 任国岩: 这个区域既能辐射厦漳泉周边地带,同时对金门也有一定的战略考量,发挥它对台的功能,两岸服务业的功能能够凸显出来,在未来的海港和空港的所在地,那么翔安机场作为未来规划吞吐量7500万人次大型的东南枢纽机场,必将会带动这个片区产业的发展和人口的聚集。
据了解,两岸新兴产业和现代服务业合作示范区的总体规划将的在2013年编制完成,作为全国首个以两岸产业合作为主题的国家级示范区,这里将重点规划建设新兴产业、空港产业、金融商务、保税物流、文化旅游等功能区,并布局新一代信息技术、高端装备制造、生物与新医药等高端产业。着重发挥海峡两岸产业的比较优势,积极创新促进新兴产业和现代服务业发展的体制机制,促进两岸人员、物资、资金和信息的高效集聚与合理流动,推动两岸产业深度对接,形成两岸经贸合作最紧密的区域。
厦门象屿保税区管委会主任 林树溪: 合作示范区在今年“9.8”推出之后,已经吸引了一大批台湾、包括港澳以及世界各国的投资商关注,也引起了我们央企,国内很多民企的高度关注,招商工作目前已有50多个项目投资意愿非常强烈的,我们已经达成了初步投资意向。

热词: 厦门综改一周年 两岸新兴产业 现代服务业合作示范区 走基层

编辑:范舒婷

860010-1115070100