“硬实力”打造东南国际航运中心 2013年01月01日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 9ca4b4668a1340e2a138f9b93d1d073f
联播
视频简介

栏目名称:“硬实力”打造东南国际航运中心

  今天我们聚焦东南国际航运中心的建设。去年10月,省委省政府出台《支持厦门东南国际航运中心建设十条措施》,为厦门正在打造的全国第四个国际性航运中心保驾护航。在全方位的支持下,从东南国际航运中心总部大厦、以及自动化码头的建设、再到主航道的扩建,都在紧锣密鼓地进行。
  位于海沧CBD中央商务区36、37号地块的东南国际航运中心总部大厦2012年11月动工,目前,桩基工程正在有序推进。东南国际航运中心总部大厦,体现的正是航运总部经济的发展趋势。图示上标注的这一批项目建筑群,(转动画视频)将围绕航运交易的核心功能,建设成为集综合政务服务中心、航运服务企业集聚中心、航运交易和商务中心等功能于一身的国际航运中心软硬件运转平台;同时配套的联检服务大楼,也将打造高水准的大通关与综合政务服务窗口,电子口岸与第四方物流平台。据建设单位介绍,为保障这项重点工程的稳步推进,他们已列出详细的工程进度表,按时间节点落实工程进展,确保按时完工并交付使用。
  东南国际航运中心总部大厦项目负责人 邱丰竣: 下一个节点就是我们目前的桩基工程 明年(2013年)4月底全部要完 明年(2013年)底要完成10万平方米的地下室 2014年整个项目要封底 2015年整个外墙 外立面要完 2016年底要竣工验收 陆续交付使用
  海沧作为东南国际航运中心的核心港区,码头的建设也正同步加紧推进中。(转动画视频)2013年,全球首个第四代全自动化码头装卸系统将在海沧远海码头投用,零排放、智能化的码头将填补我国自动化码头的空白。目前码头基建工程部分已进入施工图设计阶段,设备部分已进行初步设计审查,年底有望完成设备安装。
  厦门远海集装箱码头有限公司副总经理 张宏清: 设备有3台双小车岸边集装箱起重机 16台堆场自动化轨道吊 16套集装箱转运平台
  与此同时,航道的建设与提升,后方腹地的拓展与延伸,也是增强东南国际航运中心“硬实力”的重要环节。去年,厦门港已委托交通部规划院启动编制《厦门东南国际航运中心发展规划》,厦门港主航道、海沧航道、古雷航道等一批满足最大集装箱以及散货船舶通航的深水航道正进行着再提升。其中,省、市重点工程厦门港主航道扩建三期工程完工投用后,厦门港可具备10万吨级集装箱船实载/全潮/双向通航、15万吨级集装箱船或货船乘潮通航的能力。

热词: 硬实力 东南国际航运中心

编辑:陈岚

860010-1115070100