厦门综改一周年(四):两岸金融中心投资总额超过450个亿 2013年01月02日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 135a41c5297e45978fdb594cfa1e3954
联播
视频简介

栏目名称:厦门综改一周年(四):两岸金融中心投资总额超过450个亿

    继续关注综改一周年系列报道。厦门建设两岸区域性金融服务中心,先后被赋予了多项先行先试政策,特别是国务院批准实施厦门综配改革方案,给两岸金融中心建设提供了强有力的政策支持,注入了强大动力。目前两岸金融中心建设正在稳步推进,集聚效应日益显现,总投资额超过450亿元。

 

    厦门岛东北部22平方公里的土地,今后将是厦门金融产业最集聚的地方。这两栋直插云霄的宏大建筑物,分别是主楼高达200多米的金融中心大厦和建发国际大厦,它们刷新了厦门已经封顶的建筑的最高纪录。在厦门“两岸金融中心” 核心区,像这样在建或规划建设的5A级写字楼已达37栋。

 

    随着大量硬件投入,厦门“两岸金融中心”对金融机构的集聚效应日益显现。截至2012年底,“两岸金融中心”已落户项目112个,正在办理落户项目35个,在谈项目252个,总投资额预计超过450亿元。

 

    厦门金圆投资集团副总经理 黄昆明:包括我们一些监管机构 像财政部驻厦专员办 保监会厦门分局 进出口保险厦门分公司等等 还有像建设银行 厦门农商行 兴业证券 融信投资等等一些相关的金融机构或者类金融机构 都已经跟我们签约要进驻

 

    纷至沓来的金融机构更看重两岸金融中心先行先试的软环境。民生银行、浦发银行在厦门分别设立茶业金融中心和离岸业务创新中心,总部设在厦门的富邦财险成为台资第一家、外资第二家获得“交强险”经营许可的产险公司。招商银行总行日前确定把离岸金融服务分中心设在厦门。

 

    招商银行厦门分行行长助理 秦启端:我们的企业要走出去 要进行海外的采购海外的并购 就需要海外的金融机构对它进行融资 海外的金融机构不了解它的情况 它就需要我们境内的金融机构对它提供信息

 

    与此同时,厦门在两岸金融合作中的先行先试作用也进一步凸显。中国银行厦门市分行在两岸金融业务合作交流中一直走在同业的前列,先后办理了首笔跨境人民币外债、首笔跨境人民币贷款、首笔跨境人民币股权投资。

 

    中行厦门市分行副行长 吴文萍:(2012年)1到11月份,厦门中行办理跨境人民币业务超过200个亿,占厦门市跨境人民币的差不多46%。

 

    2008年在厦门成立的君龙人寿是由厦门建发集团和台湾人寿共同出资设立的、首家总部设在福建省的保险公司。君龙人寿副总经理杨梅透露,借助两岸的优势,公司业务快速发展,2012年保费收入比2009年增长244%。

 

    君龙人寿副总经理 杨梅:经过三年的闽台保险服务一条龙 我们现在提出了一个新的概念 就是两岸保险服务一条龙的概念 我们现在又开通了客服的绿色通道 包括医院的绿色通道 还有理赔服务的检查 勘察以及两岸可以实现通赔

 

    在业内人士看来,凭借创新和区位的优势,厦门两岸金融中心影响力将逐渐向全球辐射,创造厦门金融的“全球效应”。

 

    厦门金圆投资集团副总经理 薛荷:我们要打造吸引的是全球的资本在两岸金融中心落地 在这方面实际上也是起到了一定的成效 (比如)厦门创投通过发挥财政资金的杠杆作用 通过财政资金较小的支持 我们引导吸引了到目前为止 已经超过了60多亿的资金落户在两岸金融中心

 

热词: 厦门综改一周年 两岸金融中心 厦门时政 两岸交流

编辑:陈晓曦

860010-1115070100