厦门建设两岸贸易中心 专业市场成支撑 2013年01月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 c0ba326f2bbd4e98a4f5c9bfb5257351
联播
视频简介

栏目名称:厦门建设两岸贸易中心 专业市场成支撑

    继续来关注综改一周年系列报道。综改方案提出,“实行更加开放的对台贸易政策,扩大对台贸易”,“加快在厦门建设两岸贸易中心”。目前,厦门已经完成了前期调研、启动了规划,并在积极争取一系列对台贸易的先行政策。一年的时间里,厦门的对台贸易合作继续深化,厦门打造的多个“两岸专业市场”更是高速成长,成为了两岸贸易中心的重要支撑点。
    从昔日炮声隆隆的小岛,到如今来厦旅游的热点,“大嶝对台小额商品交易市场”,这个大陆唯一对台免税市场功不可没,仅去年一年,这里就吸引了海内外游客超过了250万人。大嶝市场的形成源于厦、金民间的“物物交换”,为规范民间贸易,国务院批准设立了这个市场,随着对台贸易的升温,改扩建工程“大嶝小镇”正式启用,不仅市场提档升级,对台湾业者的吸引力也进一步增强。
    象屿发展有限公司运营中心总经理 吴晟:我们的门槛并不是很高 只要你有独特的商品 自己的商品 拿台胞证我们就可以来这边注册做商行 
    目前长期在这里经营的台湾商户就有67个,不少台商认为,大嶝小镇已经形成了聚集效应,这里既是两岸业者相互借鉴的好平台,又是台货进军大陆的中转站。
    台湾英记寰宇实业有限公司大嶝区域经理 方毅龙:我们就是陆续一直有在成长 不管是业绩还是行销方式 几乎每个月都有成长的趋势 所以我们对未来在大陆市场非常有信心
    2012年11月,厦门又为大嶝市场争取到了提高免税携带额的政策,更多的台湾精品、名品、奢侈品进入了市场。
    大嶝对台小额商品交易市场管委会副主任 张茂林:从11月1日实施免税商品额度从3000元标准提高到6000元 按照我们目前掌握的情况 到今年(2012年)底 商品交易额应该能够达到9.1个亿 跟往年对比这个数字增长了34.42%
    随着“两岸贸易中心”的启动,在厦的两岸专业市场都进入了一个高速成长期。来自市商务局的数据显示,2012年厦门的台湾水果进口量稳居大陆各口岸第一,仅1到11月份进口量就达到了7339.7吨,比增16.7%。厦门的台湾水果越来越多,作为第一批进驻厦门台湾水果销售集散中心的商户,温仁得有自己的看法。
     台湾农业整合营销发展协会秘书长 温仁得:因为水果是讲究生鲜的产品 我们就需要通过两岸小三通的管道 可以很迅速地把水果运到厦门来 假设说你一般用大三通的方式 从采集到运到厦门 整个作业流程需要五到七天 如果小三通的话 我们可以礼拜一早上在台湾采 礼拜一下午运过来 礼拜二中午就可以到厦门
    在厦门对台湾水果进口的积极扶持下,这个大陆最大的“台湾水果销售集散中心”已经逐渐形成了一个稳定的链条,那就是把厦门当做物流中心,分别运往北京、南京、上海、合肥等多个流通点。温仁得说,能够实现这样的中转效应可不简单,比如现在运送水果的冷藏车到了市场就可以插上电源继续保鲜,厦门检验检疫部门正在酝酿直接在市场建立常态化的水果检疫监管场所,商户不用再运到码头去检疫,也会进一步降低物流成本。
    台湾农业整合营销发展协会秘书长 温仁得:我们台商来这边 都有得到妥善的照顾 随着政府的一些对台湾的惠台政策 鼓励方式 再加上语言的方便 所以我觉得台商来到厦门应该是个很明智的选择

热词: 厦门两岸贸易中心 厦门综改一周年 厦门时政

编辑:夏亮亮

860010-1115070100