两岸互动更频繁 对台工作全面提升 2013年01月04日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 a061ba3c57774a31886ce8e6cc5ceab2
联播
视频简介

栏目名称:两岸互动更频繁 对台工作全面提升

  厦门实施《综改方案》的目标,可以形象地概括为打造“四个最”,就是把厦门构建成为两岸交流合作先行区和两岸经贸合作最紧密区域、两岸文化交流最活跃平台、两岸直接往来最便捷通道、两岸同胞融合最温馨家园。围绕着这样的“新定位”,一年来厦门与台湾在各个领域的交流得到了全面拓展。
  如今,厦门和台湾每周空中客运直航航班已经增加到了66班,厦门更是大陆居民经“小三通”赴台旅游的黄金口岸。围绕贯彻落实《综改方案》,厦门以“便利”为目标,进一步推动两岸直接往来,比如厦金航线开通了夜航,深受经常往返两岸的台胞好评。
  厦门市台办副主任 谢永福:我们加强基础设施建设,比如今年五通码头第二期工程已经完工,目前在整修装修阶段,很快就可以投入使用。
  厦台的经贸合作也在继续深化,不仅金鹭特种合金等4家企业获批赴台投资,厦门还邀请台资企业,按照台湾科技园区管理模式在厦门自主开发科技产业园区。为了生产出便宜、耐用的led灯具,厦门立达信光电更是联合台湾晶元光电在厦门共建了大陆首个联合研发中心。一个是大陆节能照明灯具的龙头企业,一个是全世界产量最大、产值前三大的LED芯片企业,强强联合后,整合的是两岸LED产业的优势,让最少四五十块钱一个的led灯成本可以再降三到四成。
  立达信绿色照明股份有限公司副总经理 李永川:一个LED希望做成25块 可是寿命比传统节能灯大概长4倍 我们把30几个元器件变成五六个元器件 第一个减少对社会资源的损耗 第二个把成本大幅度地往下降 让市民能够用得起 能够放心地用
  一年来,厦台在各领域的交流都得到了全面拓展。国家部委在厦门设立了20多个对台交流合作基地,海峡论坛、文博会、台交会等涉台盛会不仅规模又创新高,影响力也在持续扩大。为了推动教育交流,厦台已经有15对中小学建立了校际协作关系,厦门还通过两岸的技术比赛推动职工交流,通过厦门地方戏赴台巡演加强了两岸乡音乡情的联系。
  为了打造“两岸同胞融合最温馨家园”,厦门还在服务台胞、台企方面上优化提升。如今,厦门企业商务赴台和因公赴台的审核时间已经由5个工作日压缩到了2个工作日。在司法方面,考虑到台湾地区没有专门的海事审判机关和特别法,顺应台胞台商需求,厦门海事法院又在海沧设立了全国首个涉台案件审判庭。通过调解和判决结合的手段,不仅扩大了大陆司法在台湾地区的影响力,也促进了两岸经贸航运的健康发展。
  记者邵琦,邹晨鹭报道。

热词: 厦门对台工作 两岸互动

编辑:陈岚

860010-1115070100