“献血牛人”的特殊生日 2013年01月16日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 1d02106e5e6a480da33b825079c1b9f0
联播
视频简介

栏目名称:“献血牛人”的特殊生日

无偿献血是传递人间真情的纽带、社会文明进步的象征,在我市就有8000多位无偿献血的志愿者,用自己的热血挽救着一个又一个生命。身边的感动,今天我们就带您去认识一位21年来累计无偿献血11万毫升的“献血牛人”——高原。就连过生日,他也用无偿献血这样的方式来纪念。
高原师傅是中国人保财险厦门分公司的一位普通厨师,1月14日这一天,高师傅迎来了他55周岁的生日。一大早,他就来到单位,请了半天假。他说,他要用这半天假期给自己一份不一样的生日纪念。
现场: 你好
一进门,高师傅和厦门市中心血站工作人员熟悉地打了声招呼,就坐下来填起了资料登记表。高师傅说,这份表格他都不记得填了多少次了,里面的内容他已经十分熟悉,所以填起来速度非常快。填完表格,高师傅来到一旁,做起了献血前的常规检查。
记者问检查护士 (高师傅)多久来一次啊? 他每两周都会来一次 就是十几二十天来一次? 因为我们的血小板最小间隔时间是两个星期。最短间隔他就会来?对
血站的工作人员说,从1992年起,高师傅就一直是血站的常客,时间一到,高师傅还会主动和他们联系。常规检查完后,高师傅穿上一次性鞋套,走进了采血室,坐到采血仪器前,熟悉地配合着工作人员,做着采血前的各种准备。
(献血志愿者 高原): 那您还记得您一次献血的时候那一年 当时您多大 92年 30多岁
高师傅说,20多年前,他曾经被外派出国、出境工作,正是这一经历让他与无偿献血结缘。
(献血志愿者 高原):1985、1986年外派的时候在新加坡 台湾 那边比较规范 那边当时就有(无偿献血) 后来就一直在关心这个事情
刚回国时,国内还尚未开展无偿献血,但高原一直在关注这方面的动态,1992年,当厦门逐步开始开展无偿献血后,他第一时间报名,成为了我市最早的一批无偿献血志愿者。
(献血志愿者 高原):不能做轰轰烈烈(的事) 只能做一些力所能及的事 这个也是帮助人家\采完了以后别人又可以用上了 就感觉很欣慰
二十一年来,高师傅累计无偿献血83次,献血量近11万毫升,相当于25个成年人身上的血液总量。而在他55周岁生日这一天,他第84次走进采血室,更有着特殊的含义。去年7月,我国将符合条件且多次参与无偿献血的志愿者年龄放宽到了60周岁,这一政策让高原非常开心。
(献血志愿者 高原):刚好55岁 按原来规定55岁就不行了 这个是对生日比较好的纪念只要我的血液检测合格 没有疾病的时候 我都会坚持下去
中心血站的工作人员告诉我们,对于他们来说,高原就像是自己的家人一样,常常会带给他们感动。
(市中心血站献血科主任 曾晓新):1999年的时候 厦门遭受了一个比较大的台风袭击 当时医院里面也有病人等着急需血小板 当时我们也是启动了一个紧急的电话征召 也是高原收到我们的电话后 也是冒着大雨狂风 就赶到血站献血 当时我记得衣服也都湿了 我们当时工作人员也都非常感动
如今,高师傅二十一年默默无闻的献血经历,让他的不少同事也都加入到了无偿献血的队伍中来,他的同事常笑着说,是高原这个“献血牛人”带动了一批“献血达人”。
(中国人保财险员工 谢兰英):觉得人在无私的状态下能做这些事情 还是蛮感人的
(中国人保财险员工 叶泽华): 我们公司现在每年都会跟血站联系 每年都会到我们公司来 每年都会到我们公司组织一次献血 我们同事也都非常踊跃

21年、84次献血记录、累计献血总量11万毫升,这些不仅仅只是数据,更是普通人一份沉甸甸的爱。在自己55岁生日这天,高原师傅的第84次无偿献血,不仅是给自己的一份特殊的生日纪念,更是给他人的一份生命的馈赠。

 

热词: 献血牛人的特殊生日 献血牛人 身边的感动

编辑:徐力

860010-1115070100