让廉洁理念融入市民生活 2013年01月17日

channelId 1 1 2 42b9676b6fbb4e19b553e3a05fa94581
联播
视频简介

让廉洁理念融入市民生活

过去的一年,我市各级各部门以保持党的纯洁性建设为主线,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,服务促进保障我市科学发展跨越发展。从今天开始,我们将在节目中播出系列报道《凝聚力量促发展,齐心协力抓惩防》,反映市纪委十一届一次全会以来全市反腐倡廉建设的工作亮点,客观报道基层和群众对党风廉政建设和反腐败工作的评价与建议。今天我们先来关注反腐倡廉宣传教育工作。
反腐倡廉是社会主义核心价值观的重要组成部分,但常常由于生硬枯燥的宣传,不容易让人接受。去年以来,市纪委不断探索创新,把廉洁理念与百姓的日常文化生活结合起来,悄悄地将“廉政文化”植入到百姓心中。
家住植物园附近的徐大爷每天都会来到铁路文化公园健身,就在去年底,他惊喜地发现公园的景色不仅变美了,还新增了几处供游人休息的“人生驿站”。表面上看这些驿站给人歇息落脚,但坐下来仔细一看,你会发现它处处充满的寓意发人深省。
思明区委常委、纪委书记 陈建南:我们用四把椅子,童年用一把小板凳,青年用电脑椅,中年用沙发,老年用摇椅,用四把不同的椅子代表人生不同的四个阶段,人生又是由每年春夏秋冬组成,我们用春兰留香、夏荷清廉,秋菊高洁,冬梅傲骨四个植物的特性来体现积极健康向上的人生。
市民 徐学富:比方说这是老年驿站,居民在锻炼当中,在休闲过程中累了以后就坐下来,不知不觉当中就接受了教育,这个是很好的创意,群众对这个非常满意。
除了驿站,4.5公里长的公园里还融入不少巨幅影雕、格言警句、宝廉灯、创意3D画等廉政法治文化作品,成为全国最长的廉政法治文化长廊。
市民 汪锦树:我觉得这个对联非常好,正气浩然,勿以事小而不勤,勿以官小而不廉,这两句概括得非常好,我非常欣赏,有时路过这里的时候我都转过头看看
市民 陈清乐:从这边过去好多主题,不会干巴巴的,再来一个景观相当不错。
寓廉于景、寓思于乐、寓教于游是我市廉政宣传努力探索的新方向。去年,全市共投入3100多万元兴建廉政主题公园和廉政文化建设示范点,举办了以“让党旗永远飘扬”为主题的市惩治和预防腐败体系建设成果展以及多场反腐倡廉教育文艺演出,同时还在车站、港口、楼宇、商业街区等公共场所滚动展播廉政公益广告,让党员干部群众受到生动的教育。
厦门公交集团纪委书记 吕金奖:我们公交集团有三百条线路总共3800多条车辆,所有车载移动电视都按照市纪委的要求,在车上播放廉政广告,就是倡廉洁,树新风。一天我们有接待250万人次,一天滚动播次每个节目有12次,整个效果非常好。
记者陈坤、陈修兆报道。


 

热词: 凝聚力量促发展 齐心协力抓惩防 廉洁理念 市民生活

860010-1158020500