身边的感动:过年了,妈回家吧(上) 2013年01月25日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 330c791f99f640c1a6646593cdaf6d3e
联播
视频简介

栏目名称:身边的感动:过年了,妈回家吧(上)

去年10月,一条“厦门小伙王琦悬赏10万,寻找走失母亲的消息”经过各家媒体报道后,感动了很多人。如今,一百多天过去了,年关将至,王琦一家的寻母之路现在怎么样了呢?今天,身边的感动,我们就带您跟王琦一起踏上这条寻母路。
画面中的这位老人就是王琦的母亲闫秀华,这段视频是去年七月王琦带着父母去北京旅游时录的。两个月后,2012年9月28日下午一点左右,患有老年痴呆的闫秀华,在万达广场附近走失。
2013年1月13日
王琦:您好 帮我留意下好吗 谢谢啊 先生您好 帮我留意下好吗 大哥 帮我留意下好吗
王凯:大爷您好 有看到帮忙联系下 她额头上有个痣 比较明显 帮忙留心下 帮忙留心下
这是母亲失踪的第108天,王琦王凯两兄弟依旧像往常一样,拿着一沓寻人启事,站在人群中间,一遍一遍地向过往的行人描述着母亲的相貌特征。
一位市民问王琦:还没找到啊?
王琦:(这个已经发了有多少份了啊?)像正常的话,一般一个下午就可以发出去两千份 今天因为来的比较短 有的人都已经知道消息 就会说 帮忙留意 有人会问 这么久还没找到 表示下关心
王琦王凯兄弟的寻母行动惊动了商场的安保人员,由于商场不允许发放传单,所以兄弟俩,只能提前离开。
兄弟俩开的这辆大卡车 是从朋友那里借来的,车身上贴的都是寻母的信息,一路过去,周围车辆都能很清楚地看见上面的内容。我们跟着兄弟俩回到了弟弟王凯家,也就是母亲走失前住的地方。客厅很小,最显眼的地方就是放在正中间的那一堆地图,上面密密麻麻画的都是圈。
王琦:(地图上画圈的就是你已经去过的地方?)对,画圈的就是已经找过的地方\旅游景点啊 住宅 学校周边 岛内这边找过了 一个没落下 岛外 像集美整个 海沧基本上都找过了……
母亲走失的这一百多天的时间里,王琦王凯兄弟俩已经把厦门岛内外,甚至是车库、荒地、树林草丛都找过了,漳州、泉州、龙岩,也都去了一遍,印了七万多份的寻人启事,现在也只剩下不到两千份,却始终还是没有和自己母亲有关的准确信息,这让他的担心一天天地加重。
王琦:十一月的时候 连续下了很久的雨 那段时间心情很糟糕 这么冷的天 她又穿那么少的衣服 又下着雨 当时整晚整晚都很难睡觉
王琦带着我们来到母亲的房间,这本是父母一起居住的屋子,现在只有父亲一个人住在这里了,妈妈走失后,这个屋子东西一直没变过,只是床头多了一个电子相册
王琦:(像这个放着的都是你们和老人旅游的照片吗?)对 本来就去年(2011年)年底生病(老年痴呆症)以后 就做计划 带她去比较多的地方玩 现在只去了一个北京 原来还想去北京 西安 庐山 九寨沟 跟香港 港澳台 计划还没实施
母亲的走失,给这个家庭带来了巨大的打击,弟弟王凯已经辞职,天天在外寻找妈妈,原本不抽烟的王琦,现在是每天借烟消愁,而父亲更是常常一言不发,呆呆地坐在一边。
王琦: 今年中秋的时候 本来是全家团聚的日子 之后是重阳 本来是敬老爱老的日子 她也不在 再后来就是冬至 一家人都在围炉(王琦父亲开始哭泣)我妈妈还没找到 真的是挺难过的 能够再努力一下 能够春节之前把她给找过来 不管她受多少委屈都能补偿一下。
王琦说,虽然他不知道最终结果会怎样,但是他们不会放弃,因为他还有好多话要和母亲说,还没来及说。
王琦:我找到她我会向她道歉 我会跟她承诺 我以后会对她做得更好 照顾得更好(这时候王琦父亲突然放声大哭)如果找不到 我爸真的……这个生活真的太难过了,(对父亲说)你出去走走吧!(打电话)王凯 你带他去走走。
老人突然的失声痛哭,让我们不忍心再问下去。王琦告诉我们,现在他们已经和另外三家走失亲人的家属组成了一支寻亲联盟,希望通过集体的力量,找回走失的父母。这两天他们就要到附近的城中村再散发些寻亲联盟的寻人启事。
寻亲联盟今天来的这个村子,因为离王琦母亲走失的地点——万达广场很近,所以王琦王凯已经经来了好几次了,村里的不少地方都还能看到他俩之前贴上的寻人启事。刚进村不久,一名年轻妇女就突然跑到王琦面前,说有人曾经看到过她的母亲。
一名年轻妇女: 就(你妈妈走失)那天下午就看见了,她看起来是清醒的,也不像那种看起来有什么问题看起来 我妈他们是没认错人啦 我两个妈都看到这个人的。
突如奇来的线索,让记者大吃一惊,这名妇女斩钉截铁的态度,让记者觉得王琦王凯兄弟俩的寻母之路可能会有重要转折,王琦的寻母路又会有怎样的变化呢?明天请继续收看《身边的感动——过年了,妈回家吧》

 

热词: 身边的感动 过年了 妈回家吧

编辑:徐力

860010-1115070100