(身边的感动)最美护理员——张丽 2013年02月02日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 d9e5627fac54424cbf7d3b292dc4bbf6
联播
视频简介

栏目名称:(身边的感动)最美护理员——张丽

在厦门的齐安乐泰养老院,有一位“90后”的护理员张丽,她用细心的关照温暖着老人们的晚年生活,“身边的感动”,今天我们去认识她。

当我们走进金尚社区居家养老服务中心的时候,一位穿着白色护士服的姑娘映入眼帘,她正和一位老人开心地做着游戏。
纯净的笑容,爽朗的声音,她就是张丽,今年只有20岁。不同于其他的“90后”,她的生活是与这样一群迟暮老人紧密联系在一起的。
林奶奶来这里已经有3、4个月了,张丽告诉我们,由于老年痴呆症的影响,林奶奶来的时候生活不能自理,还特别容易烦躁,脾气也不太好。

养老院护理员 张丽:我记得她刚来第一个晚上她就一直走来走去 那是夏天 她就去楼上敲我的门 敲了好几次 她就跟小孩子一样 她说她不睡觉
对于林奶奶的行为,其他护理员都束手无策,张丽却很能理解林奶奶的烦躁与不安。
养老院护理员 张丽:可能第一个晚上她不太熟悉 觉得不习惯 我就前几个晚上可能有一周吧 跟阿姨两个人像哄小孩子一样 放到床上去拍拍她的肩膀 那时候要哄到半个小时她才能睡着 最多的时候是一个小时 我记得是半夜一点多的时候
在张丽的悉心照料下,林奶奶的精神状况好转许多,脸上的笑容也多了。
(张丽帮林奶奶整理衣物)笑一个 好啦 好啦 好啦


养老院里的老人大多数都患有不同程度的老年痴呆,有时候连自己是谁都记不清楚,但他们总能记住像亲人一样的张丽。宋爷爷跟张丽最亲,他有时候会称张丽为“儿媳妇”,张丽也会甜甜地答应着。
(张丽看望宋爷爷)张丽来看你了。谁来看你了?儿媳妇。谢谢,我是谁呀?张丽。张丽呀。
喂食、配药、清洗,护理老人的工作繁杂而细碎。有一些老人生活不能自理,每天需要定时喂食、翻身,清理脏污;有一些老人精神状态不太好,时常吵闹不停,生气时甚至会对护理人员拳脚相向。
(张丽喂药)不能咬 不能咬破 咬破会很苦的+慢一点 慢一点 来 喝糖水 红糖水

张丽的家乡在甘肃天水,因为父母忙于生计,她从小是由外公外婆带大,这让她对老人有一种自然的亲近。在她眼里,养老院的这些老人就像孩子,需要更多的爱和耐心。
养老院护理员 张丽:有时候我觉得老人闹啊 我都没办法的时候我真的很想放弃,但是我沉思一段时间,我想一下我终究也有老的那一天,那么我老了我不希望我身旁没有人照顾老人,再苦再累她都不怕,她最难过的是看到老人的离开。
养老院护理员 张丽:他们走后的两三个月 我有时候进来到他们的床边 虽然这个床上已经有新的老人了 但是我还会想起他(她)在的时候一些画面 有时候我会用自己的手机录一些他们在的画面 我经常会 拿起来看一下 跟他们在一起的时间长了 就跟自己亲人一样
虽然同事们会经常安慰因为老人的离开而难过的张丽,但是张丽每次还是忍不住偷偷流泪。
养老院护理员 张丽:有时候看到老人孤独地离开或者在这边有时候 一两个月都没有家属过来 我心里特别地(难过) 我最终还是希望 我们的一些家属 既然把老人送到这边来了 老爸老妈送到这边来了 还是希望常回家看看
院里的其他护工都比张丽年长许多,他们看着张丽这个小姑娘在院里忙前忙后,有时候是又怜惜又心疼。

养老院护工 张琼珍:像她这么吃苦耐劳的小姑娘,只有20岁的小姑娘。但现在的年轻人不能干这行工作,但她就有这个精神干这行工作。
养老院的院长告诉我们,张丽对他来说就像天上掉下来的“宝贝”。当初跟张丽一起从厦门医高专毕业、做护理员的6个同学,5个都转行了。
养老院院长 杨帆:她心里面还是装着老人,对这个行业本身还是有一份很深的热爱,所以虽然哭过很多次、受过很多委屈,但她还是一直坚持。

张丽的下班时间是晚上6点,但是由于院里人手不足,张丽时常主动留下帮助查房,晚上9点左右,老人都已睡下,张丽却不能休息,每隔一个小时左右她就要巡视一下房间,看到老人安睡她才能安心。
(一般要查多久?)遇到老人异常情况的时候,要两个多小时。
今天有点冷,多盖一些。窗户关了吗。
晚上的休息时间,张丽给外婆打了一个电话。
(记者问张丽)给外婆外公打的电话。(今年过年回家吗?)不回去了,原本打算回去的,但是现在没有时间,院里太忙。(想家吗?)想啊。

【记者观察】护理老人的工作是如此繁重和琐碎,张丽的脸上却始终挂着微笑。我不知道究竟是怎样一种信仰才能让这个90后女孩坚持着这份工作,只是当我看见她推着一位老人出去晒太阳的时候,阳光静静地洒在他们身上,竟是如此温暖。

热词: 身边的感动 最美护理员 张丽 养老院

编辑:徐力

860010-1115070100