聋哑人蔡嘉炜的“正能量”面包 2013年02月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 756c5ea922ca483598733a3eccd16c66
联播
视频简介

栏目名称:聋哑人蔡嘉炜的“正能量”面包

22岁的聋哑人蔡嘉炜是个面包师,也是厦门市特殊教育学校的学生。去年他代表福建参加全国残疾人中式面点大赛,获得了三等奖、第八名。在蔡嘉炜制作的一个个香气四溢的面包里,融入他对生活的热爱,也融入了他的家人、老师和朋友对他的关爱。《身边的感动》,今天我们去品味一下蔡嘉炜的“正能量”面包。
早上7点半,蔡嘉炜来到了他工作的面包房。蔡嘉炜是去年来到这里上班的,当时特教育学校刚刚同啊啰哈面包店合作,建立起了实训基地,将学校/面点制作专业的学生送来企业实习。一部分像嘉炜这样表现优秀的学生被留了下来,成为正式员工。面对镜头,嘉炜展示了他制作生日蛋糕的技艺。
(厦门市特殊教育学校教师 手语、翻译):一年多,学习了一年多。最底下这层是放布丁,第二层夹的是芋头陷。
卸模、分层、加料、上奶油、裱花,每一个动作嘉炜都精准熟练,他脸上的自信,更让这个蛋糕透出一股艺术作品般的感染力。刚来的时候,由于沟通障碍,他遇到了很多困难。甚至面包烤好了要及时取出来,生病了需要向主管请个假,这些普通人习以为常的事情,对于嘉炜和他的同学们来说,都很困难。那段时间里,特教学校的老师就天天陪着上班,帮助他们跟公司沟通。
(厦门市特殊教育学校教务处副主任 许冬云):需要我们的老师,非常有耐心、很愿意做这份事情。帮他们从实训、学习到就业的过渡。/像有时候拉肚子(等突发事情),企业可能也会帮助,但是手语不清楚、写也写不清楚,所以老师有时候半夜也会赶过来。
为了能让嘉炜和他的同伴顺利就业,面包店的老板还特别根据他们的实际情况,富有创意地对厂房和烤箱进行了改造。
(啊啰哈咖啡面包连锁店总经理 林致有):因为他们听不到,所以我们增加了警示灯。这是特别改造的吗?对,外面所有的烤炉,都没有这些警示灯。
林致有说,店里面现在有10多位像蔡嘉炜这样的残疾人员工,薪资待遇和其他员工一样。店里面除了对设备进行改造,还特别安排他们到外面的门店做销售,希望他们能多与人接触,更好地融入社会。
蔡嘉炜在门店的主要工作是烤面包棒。得知聋哑人在烤面包,很多顾客都表示支持。
(市民):刚刚我不知道他们是聋哑人 所以我只想买一个,我看到是聋哑人,所以我就多买了一个。
(市民):残疾孩子都能自立自强,当然大伙都得支持了。
(市民):真的很好吃!(比大拇指)
面包的香味里,洋溢着嘉炜的开心和自信。有位吃过他面包的顾客开玩笑说,这面包里面充满了“正能量”。而最能感受到这份正能量的,可能就是他的家人了。嘉炜的妈妈说,嘉炜出生没多久发了一场高烧,不幸成了聋哑人,家里花费了大量的积蓄给他看病,但效果并不明显。
(蔡嘉炜的妈妈 蔡清鸟):那个时候每天都跟着小孩哭,小孩哭大人也跟着哭。
到了读书的年龄,嘉炜在村子里上了小学,更大一些,家里人为他联系了厦门市特殊教育学校。正是在特教学校,在老师的细心指导下,蔡嘉炜开始学习面点制作,并爱上了这个专业。去年他代表福建参加全国残疾人中式面点大赛,还获得了三等奖。
(蔡嘉炜的妈妈 蔡清鸟):这些老师真的是很关心这些孩子,都当做自己的孩子来关心他们,真心的感谢他们。正是他们真心地对待这些孩子,所以他们才有现在的这些成绩。
蔡妈妈说,如今村里人都羡慕他们家有这样一个儿子,家里面也盘算着,在嘉炜积累足够经验以后能加盟啊啰哈,在家附近也开一家面包店。学校的老师说,嘉炜还曾经私下告诉她,等工作稳定了,想找个女朋友。

尽管嘉炜不能开口说话,但采访的过程中,我们感受到了嘉炜的自信,感受到了他的“正能量”面包传递出来的力量。残疾人是一个需要帮助的群体,对于他们,最好的帮助莫过于让他们自食其力。祝愿嘉炜的这些现实而甜蜜的梦想,早日成真。

 

热词: 蔡嘉炜 “正能量”面包 身边的感动

编辑:徐力

860010-1115070100