表姐弟的过年回家路:世界再大 也要回家 2013年02月06日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 bae7a28e038848bbac0ecf98c20e5339
联播
视频简介

栏目名称:表姐弟的过年回家路:世界再大 也要回家

世界再大,也要回家。最近,这句话随着网络同名漫画的走红,成为了春运期间的热词。的确,在外工作了一整年的人们都渴望能在春节,回到家里,与父母家人团聚。今天,我们就将镜头对准一对在厦务工的表姐弟,跟着他们,带上给家人的礼物,踏上回家过年的路。
热闹的五一广场上满是等着回家过年的人们,昨天,厦门市总工会包了50辆大巴车,免费送家在省内的来厦员工回家。范慧英和陈海涛是表姐弟俩,两人从家乡龙岩长汀来到厦门的利胜电光源有限公司工作,到今年已经过去八个年头了,坐上回家的免费大巴,姐弟俩还是头一次。一上车,姐姐范惠英就忍不住给家里人打了个电话。
(范惠英打电话):就是厦门总工会(包)的车 意思是让员工返乡
范惠英姐弟俩的老家,在离长汀县城近20公里的铁长乡张地村。免费大巴只到县城,但也算走完了回家的大部分路途,姐弟俩很是满意。
陈海涛:肯定很高兴 呵呵
范惠英:我觉得很激动 (为什么)因为每次坐车的时候很紧张 怕错过车
10点钟,姐弟俩搭乘的大巴启程了。下大雨、走山路、过隧道……尽管天气条件不算好,但依然阻挡不了大巴车不停向前的车轮。老天也似乎感受到回家游子的快乐与期盼,进入龙岩地界,天突然放晴了,蓝天白云迎接着返乡的大巴。
经过四小时的行驶,下午两点,范惠英姐弟俩乘坐的19号车抵达长汀车站,一下车,范惠英就开始重新整理她为家人准备的礼物。
范惠英:我有两个侄子(给他们带什么吃的吗)给他们带瓜子 其它糖果不能吃 小孩子容易上火嘛 所以不给他们买了 不然会被我爸骂的
范惠英还有一个姐姐在县城上班,由于今年她在县城过年,细心的范惠英给姐姐打了个电话,让她到车站来拿礼物。
(范惠英给姐姐礼物):这个是鱿鱼 厦门特产 每年给她炖东西用的
范惠英的姐姐离开后,范惠英和陈海涛原本还要等一小时后的公交车回村子,但姐弟俩运气不错,正好遇上了老乡,这下他们就可以直接搭车回家了。
到达张地村村口,范惠英的父亲开心地出来迎接,而陈海涛的家人却没有出现。陈海涛没有一丝不开心,拎起行李匆匆地就往家走。
(陈海涛进家门:)喔 我回来咯 回来啦
一进家门才知道,原来陈海涛家里正在杀猪。春节前,把家中养得白白胖胖的猪杀了,留着过年期间与亲朋好友分享,这正是当地的风俗习惯,也是当地人家中的大事。
陈海涛:今天才知道的 (你觉得是为了专门迎接你吗) 应该是吧
家里的人除了陈海涛的二哥还没回来,父母和在家务农的大哥大嫂都在,大嫂知道陈海涛回来,还特意爬上自家承包的竹山挖了几根大竹笋。陈海涛的父亲今年已经70多岁了,陈海涛是他最小的儿子,在小儿子外出打工的八年间,春节成为父子俩相见的唯一机会。
陈海涛父亲:我也不会坐车 我到我们长汀(县城)有时候都会晕车 (那您很久没见到儿子了?) 一年 会回家一次嘛
陈海涛打开箱子,拿出了早早给家人准备好的一箱子礼物。
(陈海涛分礼物):有鱿鱼、保暖内衣等 还帮母亲比试保暖衣大小 父亲穿上新衣服
(您觉得您儿子有没有进步 从离开家门)当然有 到大城市干活当然有
春节的礼物收到了,儿子也在去年从公司的普通职员升职为现在的管理人员,但陈爸爸却“贪心”地还想要一个“更大的礼”。
陈海涛父亲:年纪差不多了 还没有成家 我希望他找一个好媳妇
到家了,和父母团聚的温馨时光才刚刚开始,陈海涛说出了自己的新年愿望。
陈海涛:合家幸福 大家身体健康嘛 这是一家人最开心的事
记者邹晨鹭,见习记者林屾报道。

(责任编辑:范舒婷)

热词: 过年回家路 世界再大 也要回家 身边的感动

编辑:徐力

860010-1115070100