商家自律承诺不宰客 环岛路29家餐馆贴消费流程图 2013年02月06日

channelId 1 1 2 f23575103eaf4cb8901224349b4a1f88
联播
视频简介

商家自律承诺不宰客 环岛路29家餐馆贴消费流程图

春节假期马上到了,今天上午,旅游、工商等相关部门联合对厦门的旅游市场进行了检查。记者了解到,为了防止节假日期间商家价格欺诈,或是缺斤少两,工商部门已经提前介入,与环岛路沿线的29家餐饮企业签订了“诚信承诺书”,并在店内贴上了消费流程图,一旦消费者权益受到侵害,就能很容易地找到投诉途径。
在环岛路的阿川海鲜大排档,经营者向我们展示了这样一份“诚信承诺书”,内容包括所有餐饮单位都杜绝“商业贿赂”,也就是不允许给拉客来消费的出租车司机、导游回扣。同时在价格方面,商家也要严格按照物价部门核准的范围来制定,在点餐时也要建议客人适度适量。
(阿川海鲜大排档经营者 曾志鹏):像客人来点餐 我们都会跟客人讲说多少人吃多少菜 不要浪费 吃不完的我们都会建议他们打包带走 起到一个文明浪费 环保消费
不仅如此,工商部门还在环岛路沿线的所有餐饮企业都贴上了“消费流程图”,详细注明了从点餐到买单的一系列流程,提醒消费者防范“天价菜”。
(滨海工商所所长 张容武):一个是点菜要注意的事项 要先核帐后消费 要在消费单上先签字 吃多少要明明白白消费 第二个目的如果在吃饭过程中 如果有发生纠纷 他就很容易找到救济途径 比如说价格出现问题 你可以打物价局电话 消费者权益受到侵害 可以打12315 这些所有的电话号码都很清楚
同时记者也了解到,虽然春节假期还没到,但一些景点已经提前“热起来”了。像曾厝垵每天都迎来好多批游客,180多家家庭旅馆目前都全部爆满。而老牌景点南普陀每年初一都会迎来超过60000人次“点头香”,从防火防污染的角度出发,今年南普陀大殿里的十几个香炉都取消了,要点香的市民游客可以统一到殿外的大香炉进行。
记者孙茜、吕业成报道。

(责任编辑:范舒婷)

 

热词: 商家不宰客 消费流程图

860010-1158020500