身边的感动: “忙人”徐阿姨的“有爱”生活 2013年03月04日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 b6281ed6f2884e82ad3c4cbacd0e2363
联播
视频简介

栏目名称:身边的感动: “忙人”徐阿姨的“有爱”生活

好的。我们来看关注身边的感动。家住集美盛光社区的徐若梅是一位性格开朗、闲不住的退休老人,上老年大学、为社区服务、上街督导交通、参加长跑队,帮助困难邻居。但旁人可能无法想到,这样一个闲不住的老人,其实刚从癌症病魔中走出来,在癌症治疗期间,徐阿姨还和丈夫一起签订了遗体捐献书。

早上八点,刚进小区,我们正好遇到晨练回来的徐阿姨。徐阿姨是集美长跑队的队员,她说,今天她约了几位长跑队的队友,要去趟中医院,因为他们一位不幸患上急慢性肝衰竭的年轻跑友,正在那里住院。
徐若梅:这个长跑(队员)的名字叫邹永志 江西人 80年出生的 家里面就兄妹俩 父亲七十多了 母亲也七十多了 所以家里头没什么经济来源。
徐阿姨说,邹永志来厦门打工已经十年了,生病前可是队里的长跑能手,马拉松全程跑下来只要三个多小时。去年8月,小邹不幸被查出患上急慢性肝衰竭,巨额的治疗费用,对于来自山村的他来说根本就是天文数字。于是,徐阿姨就和队员一起,为小邹组织了好几次的募捐。徐阿姨说,她也曾是癌症患者,知道生命的可贵,所以她舍不得看着一个年轻生命就这么离开。
徐若梅: 当初我生病的时候 也有很多热心人 来鼓励我们 帮助我们 所以我觉得 能帮助的 帮他们一点忙
跟着徐阿姨,我们一起来到了小邹的病房,另外几位跑友已经提前到了。
徐若梅:这两天怎么样 还在吊瓶啊 这两天病稍微好一点了 好一点好啊 说明有精神了啊 我那天就跟你讲啦 不要把自己当病人
因为生病,小邹的脸色很不好,但是精神状态还不错,他开玩笑地说,自己是“夜行侠”,剪头发都要等到晚上才出去,因为怕白天吓着别人。小邹说,他的乐观都是徐阿姨开导出来的。
邹永志:徐阿姨她也是有病熬过来的嘛 她鼓励我 她也是战胜了疾病 叫我也信心拿出来 战胜它(疾病)。
小邹的精神状态让徐阿姨很欣慰,但是徐阿姨告诉我们,接下来每天上千元的治疗费用才是摆在这个家庭面前最大的难题。小邹父母年事已高,现在只有妹妹一个人挣钱养家,家里积蓄都已掏空,并且还欠下一大笔外债。虽然长跑队已经筹集了两万多的善款,但这只是杯水车薪。
医生:现在我们药物治疗是勉勉强强在维持 现在连最基本的药物治疗都维持不了了
医生说,小邹治疗的最后办法就是肝移植,然而肝移植的费用需要30—50万,面对这个天文数字,小邹七十多岁的老父亲忍不住在一旁默默流泪。父亲说,他们已经花了将近20万,然而儿子的医保出了问题,无法报销。听到这,徐阿姨急了,忙要小邹把材料给她,她来帮忙去社保中心问一下。
第二天一早,徐阿姨带着小邹的妹妹一起来到了社保中心。
社保中心工作人员:去年十一月没交啊 没交的话 按照目前参保状况来看(连续参保)只有四个月 这样只能按半年的算 那报销比例就低了 一个医保年度 门诊最多200 住院最多三万。
原来,由于小邹在生病初期更换了工作,导致社保中断,所以连续参保只有最近四个月,医药费用能报销的比例很低,这一结果,让徐阿姨很失望。然而此时工作人员的一句话,又带给了徐阿姨一些期待。
社保中心工作人员:可以去你老家的民政部门 江西的民政部门 或者在厦门这边的红十字会 通过这种渠道 跟他们寻求相关的信息。
小邹的高额医疗费用是否可以顺利筹集到呢?徐阿姨和队友们又该如何帮助这位年轻的跑友呢?明天请继续关注《身边的感动》——“忙人”徐阿姨的“有爱”生活。

(编辑:范舒婷)

 

热词: 身边的感动 集美盛光社区 徐若梅

860010-1115070100