身边的感动:住在保障房里的“蒋大为” 2013年04月01日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 220719da11214d31ac9aff18d13b3b8e
联播
视频简介

栏目名称:身边的感动:住在保障房里的“蒋大为”

“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡”,每当这段嘹亮的歌声响起在保障性住房小区--湖边花园,那里的一些居民就会说:“蒋大为”又在开个唱会了。他们口中的“蒋大为”并非真的蒋大为,而是他们的邻居---保洁员洪明水,他因为曾经获得蒋大为模仿秀冠军,而得到了这个昵称。今天的“身边的感动”,就让我们走进他的音乐梦。
“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡”
在这间四十平米的小屋子里,洪明水和他的学生林辉煌以及邻居老曾正在开自己的音乐会。时而洪明水主唱,林辉煌和老曾弹吉他伴奏;时而两位吉他手自弹自唱,洪明水在一旁和(二声)声,小小的屋子里充满着美妙的音律。
(老曾): 感觉就是其乐融融,几个爱好音乐的人聚在一起。
(林辉煌):来跟老师好好学一下唱歌,过来这边长期住在他这边
洪明水:一唱歌,心情就好唱歌在排废气,所以说,人啊,身体会健康
53岁的洪明水从小就喜爱音乐,歌唱得好,可他的人生却很坎坷。父亲重病离世,医疗费几乎耗尽全家积蓄;弟弟也不幸早逝,留下还在读书的侄儿需要扶助。他自己修过汽车,开过的士,做过护工,1988年,他与人合伙开店被骗走所有积蓄后,一度跌入谷底。
(洪明水):我就上吊过一次,这绳子断掉了,我下来晕过去
在洪明水一无所有的时候,音乐不仅是他“疗伤”的良药,还成了他的生存依靠。洪明水把《在那桃花盛开的地方》、《鼓浪屿之波》等自己拿手的歌曲刻成CD,简单做了个歌曲目录就开始上大街销售了。此外,他还考取了在鼓浪屿上卖唱的资格证。
我渴望、我渴望,快快见到你,美丽的基隆港。
洪明水的歌声打动了鼓浪屿的居民与游客,他们情不自禁地与洪明水合唱。对于洪明水来说,听众的认可比赚钱更重要,无论收入多少,洪明水的歌声总是饱满而热情洋溢。洪明水的歌声不仅感染了听众,也感染了另一个卖艺者,李朝林。李朝林是个曲风忧郁的吉他手,一次偶然的机遇,两个同样热爱音乐的人一见投缘。李朝林还拜洪明水为声乐老师。
(李朝林):都是他在教我,因为我记得他当初跟我说一句话,那如果你唱的歌曲没有感染到你自己,你没办法打动别人
后来洪明水发现李朝林的家境更艰苦,比自己更需要这份卖唱的收入,于是他将这个地段较好的卖唱点留给李朝林主要经营,自己一周只来几次客串,更多的是去各处销售自己的CD。为了增加生活来源,洪明水还兼职做了保洁员。但无论做什么,音乐都是他始终追求的梦想。
敢问路在何方,路在脚下
热爱音乐,热爱唱歌,洪明水的世界里充满着美妙的乐章。历经坎坷,最终以乐观的心态笑对生活、歌唱生活。这个53岁的汉子像许多年轻人一样拥有坚定的梦想,他在追梦的路上努力着,也幸福着。

热词: 身边的感动 住在保障房里的蒋大为 蒋大为 厦视新闻

860010-1115070100