寻找最美劳动者 家乡美才是美 2013年04月29日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 5d5c8a8d57f7411885a2c34eec1965ab
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者 家乡美才是美

城市,因劳动者而美丽,因劳动者而充满生机。五一劳动节即将来临,从今天起,《厦视新闻》将推出专栏“寻找最美劳动者”。我们记录下一个个“劳动最光荣”的精彩故事,也希望与您共同分享/创造美丽、实现价值、成就梦想的生活感悟。请你,与我们一起出发,用眼睛、用心灵,去发现身边最普通、却是最美丽的劳动者。
就在几天前,我们的记者来到了离厦门市区/近70公里的同安/汀溪镇/顶村村,向这个山上小村子的村民打听,身边有没有“最美劳动者”,没想到大家异口同声地推荐了一位。他是谁呢?

顶村村村民 马同理:阿姨我们现在正在评选最美劳动者 你觉得在你村里你认识的人中谁最厉害谁最让你佩服? 是马铭飘嘛 他是谁啊? 书记嘛 村支书? 村支书 怎么个厉害法? 他对我们村很好 表现很好 对我们群众都是很好 对我们村很有用
顶村村村民 马明盘:哦 我们那个马书记 对我们村里比如说卫生还有其他 他的贡献太大了/ 我们每个人现在(月)收入1万多 这么高啊? 对啊
村民们带着我们找到了马铭飘,他是土生土长的顶村人,从1997年开始担任顶村村的村主任,现任村支书。(五秒微笑画面+字幕包装)。当年,老马自己做生意赚了一些钱,但是每次回家看到乡亲们日子还很苦,就觉得要帮帮大家。说干就干,老马当时的几个很朴实的心愿,也成为了他竞选村主任时的“竞选宣言”。
同安区汀溪镇顶村村 党支部书记 马铭飘:第一要把年轻人带出去 第二就是要把村庄的基础设施 道路水电做好 第三个把村民的经济给提高给搞上去 让村民生活过得比较好
村官难当,但是老马觉得有意思,都是乡亲邻居,老马经常去各家嘘寒问暖,平时哪家有点困难,他还经常自己掏钱补贴一些。得到了大家的信任,老马很快就开始了大工程,不仅修建自来水工程,解决了吃水难,还积极响应老区山区改造,改变村容村貌。2006年,这条10多公里的公路通车后,村民们最快10分钟就能下山。但是老马坚持住了一点,不搞大拆大建,而是利用山地的优势,发展林业,十几年的时间,家乡按照老马设想一点点地改变,当年负债累累的村子如今已是集体资产上百万的富裕村,但是不变的就是“生态”。
同安区汀溪镇镇长 庄毅:老马是一个敢于实现梦想的人
眼下还不到五月,不少村民已经开始收割了,我们一问才知道,这绿油油的一片就是顶村的特色农产品。为了提高大家的收入,老马专门引来了可以反季节种植的茭白,还积极打造“顶村茭白”的品牌,如今新品种茭白已经成为了顶村村民的主要经济来源。
村民 马长金:这个四季茭白的产量比较高 这样的话 可以多收一点
同安区汀溪镇顶村村 党支部书记 马铭飘:原来是单季的 原来能采收只有一个月时间 现在通过我们村里给它整合 跟农业部门探讨 都改成了四季茭白 第一个就是提高了产量 第二个提高了茭白价格 农民就增收比较多
因为顶村的生态保持得好,前段时间,老马又动起了乡村旅游的脑筋,跟香港的公司共同投资开发旅游项目,顶上人家。
同安区汀溪镇顶村村 党支部书记 马铭飘:现在我们在注册合作社 农家乐合作社 以后就是可以我们村里管理 我们村里能够提成一部分管理费 其他我们就按月 以每个月收入来分给社员会员
顶上人家租下了村民的旧房子、破房子,修旧如旧,改造成特色民宿。新建成的度假村主打养生、休闲,请来了台湾设计师走高端路线,可以露营,可以骑山地车,成为了厦门乡村旅游的示范点,也带动了村民发展农家乐等第三产业。这不,不少家庭都在忙着盖新房。
顶村村 村民 马明汝:现在我们收入就比较高了 就把原来的旧房子改造成新的楼房/ 确实我们农民得到了实惠

【感言】本身我也是顶村人 也是为我们的家乡做一点事 做一些比较实在的事情 我的感觉就是一个人美不是绝对的美 要整个村庄的人美才叫做美/原来我回来的想法也是这样 一定要把全村村民都给他带富 带有钱了 我们做人才叫做成功

热词: 寻找最美劳动者 家乡美才是美

860010-1115070100