寻找最美劳动者:她把工作当作上“大学” 2013年05月01日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 dae309cd21144480bcd4508dc85798c5
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:她把工作当作上“大学”

   劳动最光荣,正是因为有了这些默默无闻的劳动者,我们的城市才充满生机和活力。接下来我们继续来寻找最美劳动者。有这么一位打工妹,因为热爱自己的工作,她执着于钻研业务,提高劳动技能,她把工作当做是上大学。

   廖桃莲,来自龙岩的打工妹,在厦门宏发电声股份有限公司工作13年。

   从一线的装配工人做起,一步一个脚印,成为企划部业务员,这就是廖桃莲的真实故事。13年前,小廖从电子职专毕业后就来到厦门宏发实习,这家  企业主要生产继电器,全世界的飞机、汽车、冰箱、电脑很多都在用它的产品,在行业内排名中国第一,全球第四。但是小廖面对的就是这样一条简单的生产线,每天穿着整齐划一的工服,用手把小铜片插进线圈里,很多工友抱怨枯燥,她却默默“发狠”。

   小廖不仅工作做不完就不回宿舍,没事还会琢磨怎么样能让操作更快一些,这样不仅降低了零部件的报废率,还为工厂节约了不少费用。

   小廖很快荣升“线长”,虽然只是管10几个人,但是她每天来的比员工早,走的比员工晚,上班时都会做记录,下了班还会做工作总结,这样不仅她布置的任务更精确,生产效率也进一步提高。公司很快就注意到了这一点,每隔几年就会派小廖去新的生产线,开发新产品时也常挑小廖的生产线来试生产。每一次调整,从新员工的技术培训,生产环节的交接到不同工序的质量控制,都是挑战,小廖却想得很开,领导把困难的工作交给自己,这是对自己的信任,累,也是一种充实。

   如今小廖又被推荐到了公司的企划部,每天都要去车间催生产进度,她的超强责任心又让她迅速适应了新岗位。回头看,小廖总结,自己没机会上大学,就把单位当成大学了。

热词: 寻找最美劳动者 工作当作上“大学”

860010-1115070100