寻找最美劳动者:林跃武一个月破120起盗窃案 2013年05月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 54fdceb3520f429195b506b8c53a6dfa
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:林跃武一个月破120起盗窃案

我们继续来寻找最美劳动者。如今,劳动者的美已不仅仅局限在埋头苦干上,能干、精干、巧干同样能散发出美的味道。今天我们就带您到公安刑侦队伍里,去认识一位年轻的破案能手。
林跃武,80后年轻刑警,2007年加入警队,2010年调任市公安局思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队科员。
别看小林入队时间不长,办案三年他就成为了单位公认的破案能手。小林最擅长从蛛丝马迹中探寻案件突破口的功夫。窗台上一个不起眼的脚印,撬门时不小心割破手指留下的一滴血迹,又或者是门口的一个烟头,都有可能成为案件侦破的突破口。而小林总能将这一点点蛛丝马迹串并起来,通过梳理、联想,让这些证据说起话来。因此队里也常常把大案要案交付到这位年轻同志的肩上。有了疑难案件,大家会说“小林,你怎么看?”
思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队 林跃武:我觉得任何一起盗窃犯罪的现场,犯罪嫌疑人一般都会留一些蛛丝马迹,这就是我们破案的信息。比如盗窃集体宿舍+嫌疑人偷完受害人的钱财完以后,还会偷偷地留些零钱几十块放在受害人的枕头边,所以我们当时就会判断是不是熟悉人干了这个盗窃案
去年4月的一天,在厦禾路、禾祥西路周边,连续有20多辆宝马、奔驰等高档轿车的后视镜被盗,接到报警后,小林和同事们以最快的速度调取了多个案发现场的监控资料,发现这伙嫌疑人肆无忌惮、手法老到。茫茫人海究竟谁会疯狂对高档轿车下手呢,林跃武灵光一闪,想起了一伙广东男子。
思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队 林跃武:我们当时初步判断是流窜作案。当时我们专案组感觉到一定要寻找一个捷径,不能按照常规勘察完再来串并再来分析,这样嫌疑人马上就跑掉了。就是从比较容易做这种高档轿车盗窃的人群来挖掘。按照以前各个省市破案的情况,高档后视镜广东买卖销售的市场是比较大的,都经常有一些销赃。
身份的确认给警方提供了极有力的线索,小林一路追到了泉州,蹲点了整整一天一夜。第二天下午,当9名嫌疑人全部聚集在招待所内时,小林和同事迅速出击,将这个专门盗窃后视镜的团伙一网打尽,并缴获了高档汽车后视镜154片,涉案价值上百万元。这么一起重大盗窃案,从发案到破案仅用了三天时间,也成为了警队上下人人皆知的佳话。
思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队中队长 龚常辉:他从发案以后到调取视频监控,一直跟踪犯罪嫌疑人,直到后面抓了9个犯罪嫌疑人回来审查,三天三夜没有休息 后面收尾跟审讯跟取证都是非常非常完美
佳话的背后,其实凝聚了小林无数的心血。为了破案,他可以连续十几天基本不睡觉,走街串巷,摸查走访;为了提高审讯的技巧和能力,他买来心理学方面的书籍,仔细揣摩不同类型人的神态和心理,练就一双火眼金睛;每当有新的法律规定颁布,他总会仔细研读;每次接到线索,不管狂风暴雨,他都会第一时间去了解处理;每次侦办案件,他都耐心细致地做好各种准备工作,充分掌握情况和证据,确保一击即中。就是靠着这样的积累,小林曾经在一个月内连破120多起入室盗窃案。
思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队科员 林跃武:公安工作对我来讲,不仅仅是一种职业,更多的是一种事业。从警六年来,我觉得公安工作和天下所有的劳动一样,都可以用知识武装自己,通过勤奋的学习、积累,灵活巧妙地完成各项任务。

(编辑:范舒婷)

 

热词: 最美劳动者 林跃武 一个月破120起盗窃案 厦视新闻

860010-1115070100