寻找最美劳动者:海关巾帼的坚持和微笑 2013年05月05日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 87045ccb9fa04839aab746bc8aaa8485
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:海关巾帼的坚持和微笑

    刘丽在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,赢得了人们的赞誉和尊敬,在高崎国际机场的国门安保战线上,也有一位普通的劳动者,每天10几个小时的站立,掩盖不住她从心里散发出来的笑容。一份坚持,加一份快乐的工作心态,让她成为了今天的最美劳动者。
  黄晓蓉,厦门高崎国际机场海关旅检科科长。站好国门线上每一班岗,以快乐的心态换取每一位旅客的笑脸,是她工作12年来不断前进的动力。
  这是五一小长假最后一天的中午,一波又一波的旅客,大包小包的行李接踵而来。黄晓蓉和她的同事一起,引导旅客有序过安检。站姿优雅挺拔,手势标准到位。半小时后,这一波客流刚刚过关,又有几个航班降落了。顾不上休息,黄晓蓉再次投入到旅检工作中。记者了解到,这几年厦门空港的航班量增长迅速,国际、港澳台进出境航班量,每天在50到60架次之间。旅检现场的工作时长,每天在19小时左右。也就是说,上班期间,黄晓蓉每天需要站立近19个小时。
  高崎国际机场海关旅检科科长 黄晓蓉:一天要站19个小时 对人的生理是极大挑战、我们这边很多都是女生 刚开始都怕站久了腿会变粗 我觉得要的就是一份坚持
  站成一种坚持,仅仅是黄晓蓉工作最基本的要求。为了保持良好的国门形象,她带领着一帮巾帼关员,接受专业的礼仪培训,时刻以空姐的标准要求自己,力争给往来的旅客营造轻松、温馨的通关环境。遇到需要开箱查验行李时,不管旅客的态度如何,文明礼貌的执法态度是必须的,而一份眼神、一次笑容,也更能换来旅客的理解与配合。
  一段开箱现场 检查一位黑人旅客箱子 几句对话
  服务不忘把关。站在国门第一线上,如何在/为守法旅客提供通关便利的同时,打击空港口岸走私违法犯罪活动,黄晓蓉以及她所带领的团队,在这方面下了很大功夫。
  高崎国际机场海关旅检科科长 黄晓蓉:利用这种科技化 信息化的手段 来提高我们一个风险布控的准确率 像今年我们就查获一名中国籍旅客藏毒 我们当时就是通过这套信息化系统 她是来自毒源国 就成为我们重点布控对象
  近年来,高崎国际机场海关旅检科的成绩有目共睹,第一次查获人体藏毒,第一次查获罐头伪装毒品,从旅客的臭袜子里找到象牙,以及无数次地拦截到濒危动植物出入境等等。工作12年来,查验员“缉毒打私”的职责,黄晓蓉一刻也没忘记过。
  高崎国际机场海关旅检科科员 卢猛: 她是巾帼女英雄 巾帼不让须眉、带领我们取得很多的好成绩 毒品 濒危动植物这些都很多 更不用说其它大大小小案件。
  旅检工作是辛苦的,这份苦不仅是身体生理方面,更是没时间与家人、孩子相伴的苦涩。然而,这也磨练出了黄晓蓉健康、快乐的工作心态,并把快乐的种子播撒到了团队中。当航班延误至凌晨,她会以“打破工作时长记录”来打趣,当假期节日来临,她会用真诚的微笑迎接一波又一波的旅客们。工作中的任何成就与收获,都被她小心收藏,作为下一次启程,前进的动力。
  高崎国际机场海关旅检科科长 黄晓蓉:我们可以说是站在国门线上 面对旅客的第一张笑脸 我们一定要以最健康的心态 最美丽的微笑去面对每一位旅客 只要是认真做好每一件事 站好每一班岗 /这种心态才能让我们成为最美的劳动者

    (编辑:冰洁)

 

热词: 劳动者 最美劳动者 海关巾帼

860010-1115070100