寻找最美劳动者:跟清洁楼打交道的大男人们 2013年05月06日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 204d356a7914460bb75789f5c6c538e9
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:跟清洁楼打交道的大男人们

要问到什么是美?可能你会联想到芬芳的花朵,碧绿的草地;很少人会觉得,清洁楼或者公厕能产生美感。可就有这样8个大男人,他们的工作每天都要跟清洁楼和公厕打交道,他们就是湖里环卫处 设施服务所 维修班的8位维修员,8个人都是地地道道的厦门人,平均年龄30岁,他们用自己辛勤的工作,为市民群众的生活送去了方便。今天,一块去认识一下他们。
阵雨过后,位于湖里区的林后清洁楼内显得更加闷热,垃圾的气味也更浓重。维修班的8个人都正在这儿忙活。
(湖里环卫处设施服务所维修班 郑跃彬):再过 再过 不会碰到 放到桶上面 放下 OK
在几天前的巡查中,维修班的成员发现清洁楼的吊机在工作时的声音有些异常,尽管这个问题本身很微小,但他们没有放过一个可能成为“蚁穴”的漏洞。
(湖里环卫处设施服务所维修班 郑跃彬):等下再开一个(开关) 上 再上。
在确定 需要更换吊机的轴承后,维修班里几名比较年轻的小伙爬上了吊机,开始作业。在近十米的高空中,几个大男人挤在一个只有两平方左右的平台上,却配合默契,丝毫不显杂乱,一忙就是快两个小时。
(湖里环卫处设施服务所维修班班长 杨安心):这个还算比较好 有上下平台 像江头那一座 就没有上下平台上来 要靠着楼梯靠过来
林后清洁楼 地处湖里城乡结合部,垃圾运转量非常大,每天从这里运转的垃圾有二三十车,一旦清洁楼出故障,周围三公里范围内产生的垃圾就面临着无处堆放的危险,这就要求一有问题,维修班要第一时间赶到。
(林后清洁楼工作人员 蔡增标):(维修班)他们也很辛苦 我们这边一出什么事情 马上一叫 他们就来
这里的活还没结束,班长杨安心的手机又响了。原来,江头清洁楼的清洗水枪不出水了,他带着一名弟兄又火速前往。
那边看一下 里面有没水 没水
很快他们发现,水枪不出水,不是因为机器故障,而是水箱里的水不够了。在路上奔走了半个多小时,到现场发现只是很小的一个问题,几分钟就可以解决,这也是维修班经常碰到的事情。
这里的小问题刚刚解决,那边的台湾街公厕又出了故障。两人二话没说,又拎起看家工具,从江头清洁楼赶到了公厕。在这里,他们工作起来驾轻就熟,就像在自己的办公室一样自然。
(湖里环卫处设施服务所维修班 郑跃彬):有一次 我们到高崎清洁楼 修完以后 回来 在路上的时候 有的小姐 有的先生 捂着鼻子从我们身边过 感觉我们就是很臭 但是这个臭 外表臭 但我们心是美的
目前,维修班的8名成员要承担湖里片区80座公厕、40座清洁楼等133个点的维修工作,跨度从东渡到五缘湾,加上仙岳山顶这种汽车开不上去的地方,8个人常常忙不过来。于是,他们尝试着开办一个工作室,一方面用来自己岗位练兵,一方面培训清洁楼的工人,让他们能够处理一些小问题应急。
(湖里环卫处设施服务所维修班班长 杨安心):一些小毛病小问题 把他们给培训好,能够自己处理些简单故障,然后提高工作效率像这种连接部位,这种是牵连的部位,如果这螺丝、这螺杆这个轴断了,可以自己找根螺丝把它换上去(演示)
即使教会了徒弟,师傅也没有闲着。除了紧急抢修,日常的巡查保养同样是不轻松的活。无论是攀爬吊机的危险,还是拧水龙头的繁琐,都是8位成员习以为常的生活。记者发现,在工作中,他们总是一脸认真,而每当结束一项任务,他们的脸上更多的是挂着微笑。
(湖里环卫处设施服务所维修班班长 杨安心):我们的工作虽然是环境恶劣,但是我们的付出/能够得到市民的认可,我们就觉得很满足、很开心、很幸福。

(编辑:范舒婷)

 

热词: 寻找最美劳动者 跟清洁楼打交道的大男人们 最美劳动者 厦视新闻

860010-1115070100