寻找最美劳动者:永争第一的“小学生” 2013年05月08日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 e6a229d2eb3340bcb7a168bf37a41e1f
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:永争第一的“小学生”

继续来关注寻找最美劳动者的报道。最美劳动者,不仅仅应该是爱岗敬业,甘于奉献,还要有创新意识,敢闯敢拼,这也是新时期劳动者的新内涵。今天我们就一起去集美,认识一位特别“牛”的农民陈水强,他虽然只有小学学历,但是从上世纪80年代开始种果树,到养山羊、养香猪、办休闲农庄,各种农业生意都做得风生水起,还带领着周围的农户一起致富。总结成功经验,陈水强说,多年来,他总是要求自己永争第一,学习是他最重视的事情。
集美区灌口镇田头村的陈水强,一辈子都在跟农业打交道,但他跟大部分农民还是有点不一样。故事得从30年前说起,因为家里太穷,姊妹又多,陈水强初一都没念完,就回家务农了。虽然是种地,老陈却很注意身边的变化。改革开放的春风刚吹过,他就一咬牙跟姐夫借了1千块钱买果苗。
(集美区灌口镇田头村村民 陈水强):开始贩卖点水果 最后想想看 人家种水果 我们给他贩卖过来 还不如我们自己种 刚好我们改革开放以后 从85 86年开始 可以承包土地 我就跟我们村小组商量说 把山上五六十亩的地承包给我 我来种果树
庄稼汉种果树,一下子就连亏了三年,老陈冷静下来分析,专业技术不够,真不行。他四处打听,哪里能学技术,很快,他就成为了中国农业函授大学在厦门招收的第一批学生,念的就是南方果蔬专业。
(集美区灌口镇田头村村民 陈水强):到了学习完 我就把实用技术应用到果蔬上 没想到两年的时间 我的果园果树 所有的收入产出翻了好几番 我就证明说 没有知识是不行的
有了新技术,老陈的果园效益也更好了,他还引进台湾最新的套袋技术,采用无公害生产标准,引进了芭乐、火龙果等台湾水果,很快,他种的蜜柚拿下了中国果蔬博览会、全国果品展销会的大奖。
(集美区灌口镇田头村村民 陈水强):在博览会上 就有了一些客人跟一些外国的客商 看到我们的产品这么好 就问我们 你有没有什么品牌 你是哪家公司的 当时我们就觉得很惊讶 我们做了10多年的农业 还不知道什么叫做品牌 还什么要实行公司化 我就在第二年就开始向国家商标局注册申请商标 接下来我就成立一个公司
个人去注册商标,全厦门头一个,“福建省著名商标”,也是全省第一批,老陈的水果公司越做越大,他却突然开始养羊了。老陈想得很实在,种水果需要有机肥,每年买肥料都要花大钱,有时候还买不到,老陈想着自己养羊就会有羊粪,养殖场就能解决肥料问题。他还又去报名念了畜牧养殖、淡水养殖等三个专业,由于选准了优质种羊,老陈的羊生意比水果还要红火,还带动了周围的农户一起致富。
(集美区灌口镇田头村村民 陈水强): 原来是单打独斗的 刚好2007年我们国家农民专业合作社法出来之后 我们就召集在一起说 能不能抱成团 成立一个合作社 一起把这个产品卖出去 这样才能卖到好一点的价格
如今,老陈已经建立了两个种植基地,四个山羊养殖场,一个香猪养殖场,一个棘胸蛙/养殖场,生产基地还扩展到了省外,当初的养羊合作社也变成了畜牧专业合作社,老陈拿出自己的品牌,统一回收,统一销售。
(陈水强的同事 陈婷婷):我觉得老陈思想很新,每次有新的种植业养殖业,他都会自己先去尝试,然后在推广给底下社员,真是一个很好的领头大哥
五年前,老陈又率先嗅到了“乡村旅游”的商机,他花了五年的时间打造了这个休闲农庄,准备继续他的现代农业之梦。
(集美区灌口镇田头村村民 陈水强):我们一定要改变思路 农民千篇一律的 我有田就是种田 现在没有多大效益了 因为我们要多动脑筋 多考虑思路 现在农业是在发展现代农业 高优农业 要用这种思路来做才有产业 才能有效益

(编辑:范舒婷)


 

热词: 寻找最美劳动者 最美劳动者 永争第一的小学生 厦视新闻

860010-1115070100