寻访厦门老字号:薄饼嫂的美味薄饼 2013年05月19日

channelId 1 1 2 93939ceaf48140e794611ac521342a3f
联播
视频简介

寻访厦门老字号:薄饼嫂的美味薄饼

老字号承载着一个城市的记忆,因此,城市人对本土老字号总是怀有很深的情感。但是据商务部早先发布的一项调查表明,全国各类老字号5000多家,生存状况并不乐观,已经消亡和艰难维系的占到90%,只有10%通过改革创新,焕发青春。那厦门老字号的发展状况如何呢?从今天开始,我们栏目记者将带您去一起去寻访“厦门老字号”。
好的,今天我们先带大家到同安去找寻“中华老字号”之一的“吴招治薄饼”。薄饼又叫春卷,是闽南传统美食,每到清明等特殊的日子,闽南都有吃薄饼的习俗。那薄饼起源哪里呢?一卷好吃的薄饼又是怎么做出来的?我们去听听薄饼嫂吴招治的薄饼故事。
眼前这家三层楼古色古香的薄饼店,在周围一圈店面中格外显眼,这里就是吴招治的“地盘”。在薄饼店的厨房里,吴招治正在炒油饭,糯米、香菇、卤汤炒香闷熟的油饭是吴招治薄饼的重要材料之一,她的身后,摆着好几个脸盆,里面装的则是薄饼的菜料。
(薄饼嫂 吴招治):大头菜 红萝卜 菜花 高丽菜 马蹄 笋 我现在就改良 我现在就是改了很多菜 10几种菜 现在这种薄饼维生素C比较多 吃得比较好
油饭、菜料混合在一起,撒上一点花生粉,再裹上一层薄如纸的薄饼皮,蘸上特有的调料,这卷美味的薄饼就是中华老字号之一的“吴招治薄饼”。吴招治的这一手薄饼手艺是从她的爷爷蔡体手上传下来的。从小过继给蔡家的吴招治,上世纪60年代就跟着爷爷在同安墟市摆摊卖薄饼。小时候的吴招治,闲暇时最喜欢听爷爷讲述同安人蔡复一的夫人发明薄饼的故事。相传明代后期,五省巡按蔡复一遭到奸臣陷害,要他在49天内完成9大箱文书的抄写工作,废寝忘食的蔡复一/一日三餐难得歇手吃饭,他的夫人就想出了薄饼这么一种简单的就餐方法,解决丈夫吃饭的问题,从此蔡夫人做薄饼助夫的故事传为美谈,也为民间广而效仿。这件真人真事一直影响着吴招治,她希望有一天能将这种薄饼文化传扬出去,而真正让吴招治下定决心开始她的薄饼事业的,居然是北京烤鸭。
(薄饼嫂 吴招治):在北京这个鸭 他有办法做到这么大 销量这么大 全国人民都认定北京这个烤鸭是很出名的 这不是很好嘛 我们的这个薄饼我们也一样是这种皮 他里面是大葱 我们是大蒜 不是有些一样 我就想这个在我们同安也要给它做到 给人家排队 当初我还不敢想 我有办法做到品牌这么多
说干就干,1997年,吴招治从北京回来后,就在同安汽车修理厂旁边开起了薄饼店,由于薄饼美味,经济实惠,在当地小有名气,周边的人都称她为“薄饼嫂”。
(薄饼嫂 吴招治):开始做就是在这个位置 从我开薄饼开起来就红火了 天天都满了 这三间都满的 (主要卖给本地的吗) 本地的 自助的 一个(人)12块
后来,吴招治以自己的名字申请商标注册,为自己的薄饼明确身份,很快获得了通过。2002年,吴招治把薄饼店搬到了同安闹市区,经营面积也翻了三番,上下三层达到700平方米,福建名小吃、中华老字号等一个个荣誉接踵而至,“吴招治薄饼”的名声越来越响,很多尝过吴招治薄饼的海外朋友,二度来厦门都必定再来回味一番,现在吴招治的薄饼店里,几乎每天都有外地游客慕名而来。
(游客 邱女士):(过来吃薄饼吗)是 (是怎么知道这个东西的) 听朋友介绍的 (慕名而来吗) 对
(游客 詹先生:)(好吃吗)就是好才来的
做了几十年的薄饼,吴招治把薄饼做出了品牌,这是当初的她所不敢想的,吴招治说:既然已经做出了品牌,那就不能让这块老字号牌匾蒙上灰尘。因此,尽管已经年过半百,吴招治却依然在奋斗她的薄饼事业,势要将薄饼文化发扬光大。
(薄饼嫂 吴招治):现在我就是找一块地 这块地我如果找成了 可以了 我就是跟旅游结合在一起 薄饼是一个文化 是同安历史的文化 我跟旅游合在一起 也可以叫旅游基地
记者赖加凤、庄冠俊报道。
看来,薄饼嫂把以她自己名字命名的“中华老字号”“吴招治薄饼”,经营得是风生水起。

(编辑:范舒婷)

 

热词: 寻访厦门老字号 厦门老字号 吴招治薄饼 厦视新闻

860010-1158020500