寻找最美劳动者:让市花开遍厦门的“花痴” 2013年05月19日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 531f18c972fa47b9b9bbb894cb89bda7
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:让市花开遍厦门的“花痴”

在我市还有这么一个人,10多年来他每天“拈花惹草”,不遗余力地研究和推广三角梅,让五颜六色的市花开遍厦门的大街小巷,让美丽厦门更加多彩。他是一个不折不扣的“花痴”。
周群,15年前来到厦门植物园,现任厦门植物园三角梅研究推广中心主任。一直在为市花的培育与推广默默地耕耘奉献。
看惯了路边姹紫嫣红的三角梅,你很难想象他们大多出生在这个地方。依山而建的这个母本园绝对称得上“卧虎藏龙”,这里引种的三角梅品种多达111种,不少还是国内难得一见的珍品,厦门植物园也因此成为全国保存三角梅最多的机构。
走进繁育大棚,才更了解美丽背后的辛苦,这里常年高温闷热,周群和工友们靠着耐心和细心,摸索出了三角梅从扦插、嫁接到水肥及药剂的施用合适剂量等各个细节,积累了成套的三角梅培育技术,这才有了眼前一次性培育六万盆的壮观场面。周群告诉记者,三角梅真正的花在中间,小小的三朵,外面看到的只是包片,这在专业上叫“花被管”结构。
厦门植物园三角梅研究推广中心主任 周群:花被管上口非常小 昆虫是很难授粉的 也就是说它的授粉是非常有难度 三角梅很难结实 要收到花籽是非常难的 我们经过摸索已经验证了有10来个品种能收到种子 能够通过杂交授粉 进一步培育出我们的杂交优势品种
正是因为掌握了采集花籽的独门诀窍,周群得以培养了上千株的实生苗,这些有着父辈“完整基因”的三角梅,在杂交授粉技术下,更容易出现品种变异,培育出新品种。这两个极其珍贵的新品种就是在无数次的嫁接下获得的,他们的名字里都有厦门,分别叫“厦门茄”和“厦门圆叶”。
厦门植物园主任 黄:经过创新 通过杂交 在很难的情况下 全国也只有我们能做到 在培育出两个三角梅品种 我们现在就拥有全国最多的三角梅品种
周群还把跟三角梅多年的恋爱经历一一记录下来,这些标本详细标注了不同品种的花叶形状、花期、花量,成为了国内三角梅研究与分类的第一手资料。
厦门植物园三角梅研究推广中心主任 周群:我们现在正在跟国际接轨 已经确定了60多个准确的三角梅名称 为我们国家的三角梅分类打下了坚实的基础
动手的同时还善于动脑,周群不仅出版了全国第一部三角梅栽培专著《三角梅的栽培与鉴赏》,甚至制订了我国第一部三角梅记载标准和描述语规范。
近年来,三角梅四季绽放街头,让市民游客特别是北方游客惊叹不已,也让周群琢磨着,继续扩大母本园的规模,进一步筛选适合厦门的品种,推广到城市绿化中。他们准备扦插10万盆三角梅上街头,让美丽厦门更加多彩。
厦门植物园三角梅研究推广中心主任 周群:今年我们已经扦插了6万400多担的三角梅 大概10来个品种 都是非常好的 像我们樱花品种 柠檬黄 到时候我们街头绿地 就会更加丰富多彩 可以把我们厦门打造得更漂亮
盯着三角梅十二年,周群却始终觉得“百看不厌”。美丽厦门,需要这样的“花痴”。
厦门植物园三角梅研究推广中心主任 周群:你看到一个新的品种对研究植物的人来讲是非常振奋非常兴奋的 假如你能培育出一个新的品种 那对植物人来讲是一个终极目标吧 非常有成就感

(编辑:范舒婷)

 

热词: 寻找最美劳动者 最美劳动者 周群 厦视新闻

860010-1115070100