最美劳动者:给游客带来快乐的“80后”导游 2013年05月27日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 17f8116117a9444e9bf51b5d8dde3c45
联播
视频简介

栏目名称:最美劳动者:给游客带来快乐的“80后”导游

  继续跟我们的记者一起去寻找最美劳动者。他是一个80后,他可以成天“游山玩水”,出入/车接车送,吃饭总是下馆子。他干什么工作呢?他是一位导游。这个表面看起来风光有趣的工作背后,充满了汗水和付出。
  韩伟,1982年出生,厦门汇景国际旅行社导游,有十年导游经验
  (韩伟 厦门汇景国际旅行社导游)我是厦门汇景国际旅行社的总经理 派来的导游 谢谢大家 大家都是董事长 上来就鼓掌
  一段幽默的开场逗乐了全车游客,也拉近了导游和游客的距离。这天,韩伟带的团是一群老妈妈,平均年龄有七十岁,逢上闲暇,相约厦门一日游。
  第一站安排的是到南普陀。为了照顾好这些老妈妈,韩伟特意放慢了行走的脚步,每隔一小段时间就停下来,确认所有人都跟上后才继续前行。韩伟一边走着,一边介绍南普陀的故事,不仅有庙宇的历史、神佛的传说/这样传统的导游解说,他还加入了许多自己学习到的“课外”知识,就连庙宇屋瓦的建筑工艺都能娓娓道来。
  (韩伟 厦门汇景国际旅行社导游)作为陶瓷有两项工艺是特别难得的,一个是剪瓷,另一个是嵌瓷,整张的一片瓷片烧制出来,低温烧制,然后用剪刀把它一点一点剪出来,剪成一小片一小片的,然后再粘到上面
  韩伟生动有趣的讲解不仅让老妈妈们听得津津有味,还吸引了许多其他游客驻足聆听。看到有这么多人喜欢他的讲解,韩伟越发带劲了。
  094 慢点 慢点啊(上车镜头)
  天气十分炎热,刚结束了一个点的游览,韩伟已是满头大汗。韩伟说,天气热,游客容易疲倦,不爱说话,导游要时时刻刻调动大家的情绪,让他们不会觉得旅途乏味。 想要调动大家的情绪,光有知识还不够,还要有开朗的笑容和幽默的话语。
  (韩伟 厦门汇景国际旅行社)在海边 有时候不让去游泳 为什么 有的时候游客说 为什么不让游泳 你光说说不允许是不行的 我们说 大海像母亲 有的时候是亲妈 有的时候是后妈 通过这种方式让游客去了解 大家一笑觉得可以啊 我们就不游泳啦
  对着大海,韩伟又娓娓开讲了,从沿海地理知识讲到海峡两岸历史故事,一群七八十岁的老人像孩子一样听得出了神。
  趁着自由活动的间隙,韩伟才喘了口气。他告诉记者,许多人都以为导游是个吃喝玩乐的美差,其中的辛苦只有自己知道。常常早晨五六点起床接飞机,晚上九点、十点送飞机,每天平均工作十二小时,不停地讲故事逗乐游客,不停地接听电话、协调食宿,也不停地留意着旅途的安全、游客的健康。一天下来,回到家里,人已经累瘫了,跟家人反而不爱说话了。
  123(韩伟 厦门汇景国际旅行社导游)做了十年导游//其实做这十年过程中 没有带过我的家里人 老婆 妈妈 爸爸这些人呢出来旅游 没有带他们去感受祖国的大好河山 其实这也是我个人感觉比较遗憾的
  韩伟的导游工作得到游客们的认可,而这些,都是厚积薄发的结果。在休息时间,韩伟常常博览各类书籍,无论是天文地理还是历史典故,包括姓氏源流,他都饶有兴趣地研读。
  不仅知识要补充,连幽默笑话都是韩伟要准备的功课。对着电脑,韩伟经常搜索新近流行的幽默段子,然后认认真真做一些记录。
  除了在家做功课,户外的功课更是不可少。背上小挎包,带着照相机,厦门每一个景区韩伟都跑得滚瓜烂熟。遇到不认识的植物,就拍下来,带回去查询,就为了游客可能询问一句:这是什么?遇到美丽的景色,也拍下来,回头可以告诉游客,站在什么位置照相,能够捕捉到最靓丽的风景。
  (韩伟 厦门汇景国际旅行社导游)工作其实就是一个征程,不断地前进、不断地努力,不断地学习,我们在工作的过程中获取快乐,同样也带给别人快乐。导游是城市的一面镜子,同样也是一个微笑,希望每一位导游都带给游客不同的微笑,让大家笑口常开。今天你笑了吗?

编辑:nana

热词: 最美劳动者 80后导游 韩伟

860010-1115070100