厦门隧道、下穿通道排洪系统全面升级 2013年07月09日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 18648104092f4833bf3b78bdb5ef9e56
联播
视频简介

栏目名称:厦门隧道、下穿通道排洪系统全面升级

  今年5月16号的特大暴雨,许多人可能还记忆犹新。那场暴雨导致了我市多处隧道、下穿通道出现严重淹水。眼下我市已经进入了台风季节,面对台风可能产生的汛情,这些地方的防洪排涝设施是否有所改进?请晓俊给大家介绍一下。
  好的。其实啊,在“5.16”特大暴雨过后,我市有关单位就开始对一些隧道、下穿通道进行了技术改造提升,经过近2个月的改造,目前,我市隧道、下穿通道的防洪排涝能力已有所提升。
  在白城隧道内的水泵房里,公路施工人员正在拆装配电柜、控制柜等设备,要把这些设备移到隧道顶部的绿化带内,避免隧道因暴雨出现积水时,泵房排水控制设备再被损毁。施工人员介绍说,他们在拆装的过程中,还会对这些排水控制设备进行维修和保养。在白城隧道里,我们还看到了新增设的摄像头,它可以把隧道内的情况实时传送给隧道监控室。
  厦门市公路桥隧管理中心工程师 江继勋:包括水泵房里面也装了两个摄像机,水面、水位高度还有整个泵房的运转情况都可以在监控室,监控人员通过电视画面就可以看得一清二楚。
  类似这样的设备升级在白城隧道、黄厝隧道等下挖隧道内都已经完成。公路部门表示,下挖隧道的最低点都在隧道洞内的中部,因此,在暴雨天气里,下挖隧道最容易出现雨水倒灌、大面积积水,这次我市对隧道排洪系统的升级改造主要就是针对下挖隧道。
  除了隧道之外,2个月来,我市多处下穿通道的排洪条件都在提升。在516特大暴雨中被淹没的会展酒店前下穿通道,目前机电照明设施已经全部恢复,通道两侧的绿化带也重现新绿。全新的排洪泵站控制设备从下穿通道底部移到了通道顶部的路面上。
  厦门市公路桥隧管理中心工程师 魏伟:今后发生类似这种积水情况,我们的控制设备不至于被淹掉,能够正常工作。
  在这个下穿通道内的泵房里,6台潜污泵替代了原来的钢丝长轴泵。
  厦门市公路桥隧管理中心工程师 魏伟:同时又增加了2台15千瓦的应急潜污泵。(潜污泵有什么好处?)就是在积水、淹水的情况下它能正常工作。
  现在,您如果开车经过环岛路的多个下穿通道,在通道入口处都能看到这样的水位标尺。一旦下穿通道内有积水,通过这个水位标尺,驾驶员就能比较准确地判断积水深度。

编辑:nana

热词: 厦门 隧道 下穿通道 排洪系统 升级

860010-1115070100