解读《美丽厦门战略规划(讨论稿)》(一):为什么要编制美丽厦门战略规划 2013年08月11日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 7c52be99e6bf46d89ea2afc286a61980
联播
视频简介

栏目名称:解读《美丽厦门战略规划(讨论稿)》(一):为什么要编制美丽厦门战略规划

随着研讨会的召开,从今年5月启动研究工作的《美丽厦门战略规划(讨论稿)》也首次亮相,那么,厦门为什么要编制《战略规划》呢?昨天,省委常委、市委书记王蒙徽给出了答案。

省委常委、市委书记 王蒙徽 厦门现在在哪里,现在应该做什么,今后往哪里走怎么走,这是厦门市委市政府应该回答的问题,这也是我们开展这次美丽厦门战略规划的目的所在、意义所在。

当前,国际国内经济形势发生很大变化,我市发展已进入后工业化阶段,原有传统的发展方式已难以为继。《美丽厦门战略规划(讨论稿)》指出,当前厦门面对的挑战主要表现在:经济总量小,对台比例小,区域中心地位及对台地位受到挑战;岛内外不平衡;发展有待转型,交通压力大,生态保护脆弱。编制美丽厦门战略规划,是新形势新任务的必然要求。

战略规划也指出了当前建设美丽厦门拥有的新机遇,首先,建设美丽厦门就是书写美丽中国的厦门篇章;其次,当前两岸关系进入深入发展时期,建设美丽厦门可以提升厦门在国家对台战略中的地位;第三,建设美丽厦门是新型城镇化战略的具体落实;第四,这是厦门城市发展的形势,厦漳泉同城化和岛内外一体化,建设美丽厦门,将更好地提升厦门区域中心城市的地位。第五,建设美丽厦门符合富裕起来的人民对幸福生活的追求。

“美丽厦门”面临的挑战

区域地位挑战

岛内外不平衡

发展有待转型

交通压力大

 

生态保护脆弱

编辑:小西

热词: 美丽厦门 战略规划 厦门发展

860010-1115070100