美丽厦门战略规划专家观点—赵宝江:控制厦门本岛人口土地规模 2013年08月12日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 667c613f11444305a059e7a2fae0fb69
联播
视频简介

栏目名称:美丽厦门战略规划专家观点—赵宝江:控制厦门本岛人口土地规模

美丽厦门建设,需要市民的广泛参与,也需要专家学者的建言献策。在10号举行的“美丽厦门”战略规划研讨会上,来自全国各地的12位/城市规划界/著名专家,为完善提升规划,建设美丽厦门提出了许多宝贵的意见和建议。从今天开始,我们将为您梳理、解读这些专家的真知灼见。
人物名片:赵宝江:原建设部副部长,全国政协委员,中国城市规划协会会长,中国风景名胜区协会会长,国内知名规划专家。
赵宝江 厦门是最有条件提出建设美丽城市的城市,自然环境非常美、老百姓民风好、非常淳朴,经济上我注意到人均财政在全国数一数二。我听周围人对厦门的评价,厦门是最好的宜居的城市。
赵宝江说,“美丽厦门”战略规划,很有新意和创意,符合厦门实际,特别是党建部分提得非常好。
他认为:国家提出发展新型城镇化,希望厦门能创新实践,创造更好的经验做法为全国做示范。
赵宝江 怎么“做优做强”,不要从“做快做大”上做文章,对本岛人口规模的控制和土地规模的控制我觉得要进一步明确,本岛人口和建筑密度不能再增加。
如何提升城市品质,做好功能布局?赵宝江认为,对城市规划中的“五线”——紫线、蓝线、绿线、黄线、红线,在本岛特别是鼓浪屿要严格执行。
赵宝江:本岛要发展,怎么把本岛功能和人口向次中心疏解?四个次中心不能齐头并进,应该进一步明确论证哪个重点发展。

热词: 美丽厦门 战略规划 专家观点 赵宝江 厦视新闻

860010-1115070100