解读《美丽厦门战略规划(讨论稿》(六) 2013年08月16日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 1ac53fe866124dfebdf471b6b676faa5
联播
视频简介

栏目名称:解读《美丽厦门战略规划(讨论稿》(六)

接下来继续为大家解读《美丽厦门战略规划(讨论稿)》。厦门的“五个城市”目标,其中在对台层面的目标是,要把厦门建成/两岸交流的窗口城市,这主要体现在五个“最”。

首先是厦门要成为两岸经贸合作最紧密区域,包括共同建设两岸产业对接专业园区;加快建设对台贸易中心和两岸新兴产业和现代服务业合作示范区;建设两岸区域性金融服务中心。其次,厦门要成为两岸文化交流最活跃的平台,要通过闽南文化生态保护试验区的示范带动作用,建设一批两岸文化交流平台和文化产业基地;创新两岸合作办学、卫生合作对接平台。第三,要构建两岸直接往来最便捷通道,创新便利两岸直接往来的体制机制,实施更加便捷的两岸人员往来政策和管理办法,完善两岸“三通”机制,建立更加便捷的两岸交通体系。第四,厦门要成为两岸同胞融合最温馨家园,为台胞在厦门投资兴业和生活居住提供良好的社会服务和优化的制度环境,深化教育、文化、医药卫生体制改革,探索台胞融入社区的管理体制。第五,要成为两岸民间交往最亲密基地,要在海峡论坛的平台基础上,不断拓展两岸民间交流的深度和广度,建立多样化、多层次的基层联系渠道,加深两岸民众情感交流。

热词: 解读 《美丽厦门战略规划(讨论稿》 厦视新闻

860010-1115070100